기타 육아상담육아
단아한안경곰
단아한안경곰23.05.10

30개월아기가 분유를 계속 먹으려고해요

30개월된아기와 막돌이된아이가있는데요

30개월아기가 분유를 계속 먹으려고해요

밥을 계속 주고 간식도줘보는데 분유를 계속찾아요

동생주려고 탄 우유도 뺐어먹기도하고 동생만주면

떼를 쓰네요 조금 더 먹여도 괜찮은걸까요? 아니면 되도록 그만먹이도록 노력해야하는 시기인가요?

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    밥을 제때 먹으면서 간식으로 분유룰 먹는 다면 상관없지만 밥을 안먹고 분유만 먹는다면 병원진료를 받아 보셔야 할듯 합니다.

  • 안녕하세요. 잘생긴지어새218입니다

    보통 돌 이후에는 밥이 포함된 유아식이 주요 영양 공급원이 되어야 한다는게 전문가들의 의견입니다. 이유식 완료기인 이 시기에는 간식이나 보충으로 먹여야 하는게 좋습니다. 돌이지난 아기는 대부분 생우유를 소화하고 흡수시킬 능력이 충분히 되기에 분유끊는 시기를 이때쯤으로 정해두면 좋습니다. 분유를 빨리 끊지 못하는 경우 칼로리 과다로 살이 찌거나 젖병으로 인해 아기 치아에 문제가 생길수 있으므로 때를 놓치는 것은 좋지 않습니다. 젖병말고 분유컾의 사용 빈도를 점차 늘리고 떼를 쓸경우 단호하게 마음먹고 한번어 떼는 것이 좋습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 돌 이후의 나이부터는 아이가 생우유를 먹을 수 있기 때문에 포만감:" 높고 영양성분이 많은 우유를 먹는 것이 더 좋을 것 같아요.

  • 안녕하세요. 임경희 육아·아동전문가입니다.

    개인적인 의견입니다.

    30개월의 아이가 분유를 먹는것은 삼가해주세요. 아이에게 맞는 영양소가 없거든요.

    작은애 분유먹이는 동안

    큰애는 우유나 쥬스 등을 손잡이 컵 빨대로 빨아먹을 수 있게 해주세요.

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동전문가입니다.

    30개월 인데 분유를 어디에 넣어서 먹을 까요?젖병에 넣어서 먹이면 구강구조에도 이상이 있을 수 있으니 컵이나 빨대컵을 이용해서 먹도록 해주세요.분유보다는 두유나 우유로 바꿔서 먹이는 것도 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    30개월 이상의 아이에게는 분유를 더 이상 먹이지 않는 것이 좋아요.

    만약 아이가 분유를 계속해서 먹으려고 한다면 이는 습관화된 행동일 수 있어요. 이 경우 부모는 아이가 다른 건강한 음식을 충분히 먹고

    있는지 확인해보고 필요하다면 아이가 먹는 식사의 양과 종류를 조정해주는 것이 좋습니다.

    또한 분유 대신 다른 건강한 음료나 간식을 제공해주는 것도 좋은 방법입니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    30개월이 되었으면 가능하면 분유를 떼주느것이 좋습니다

    이러한것은 퇴행의 하나의 모습으로 볼수있기에

    가능하면 아이에게 단호하게 중단해주시는것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이는 돌 이후에는 보통 대부분

    분유를 떼게 됩니다.

    아이가 동생의 질투 등으로 인하여 분유를 원하는 것 같으며

    아이가 일반식사를 잘하면 장난감을 사주거나 이런 방법으로

    분유를 멀리하게 해야합니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    이제는 슬슬 분유를 뗄 시기에요

    아이가 유아식을 잘 먹으면 칭찬을 해주시고

    아이가 좋아하는 것을 해주시면서 서서히 분유를 멀리하게 해주세요

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이가 분유를 끊었었는데 동생이 먹는 것을 보고 분유를 다시 먹기 시작했다면 아무래도 퇴행 행동이 나타나는 것 같습니다

    동생의 행동을 따라 하는 것을 퇴행 행동이라고 합니다.

    아이에게 더 사랑을 주는 것도 필요할 것 같습니다

  • 안녕하세요. 박수경 육아·아동전문가입니다.

    30개월은 분유에서 우유로 전환하셔야 하는 때 입니다.

    멸균우유의 향을 좋아하는 아이도 있고 바로 생우유에 적응하는 아이도 있습니다. 따뜻하게 데워서 적은양 부터 시작해 보시면 아이도 금방 적응을 할 겁니다.부모님이 결단하시고 행동하시면 생각보다 아이의 적응 능력은 빠르고 정확합니다.

  • 안녕하세요. 양해욱 육아·아동전문가입니다. 30개월이면 모든 치아가 다 발달된 상태의 유아입니다. 분유는 당도가 높습니다. 분말가루로 된 것을 녹인것으로 30개월된 유아가 수시로 먹을 경우 아직 치아가 유치이기에 치아우식증이 노출되기 쉽습니다. 되도록 이면 분유보다는 우유를 섭취하도록 하고 바로 양치를 해주어야합니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동전문가입니다.

    제조사에서도 최대 36개월까지 먹여도 된다고 권장합니다.

    많은 양이 아닌 간식의 형태로 분유를 주셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    30개월이면 분유를 차츰 줄여도 될 것 같습니다.

    젖병을 오랫동안 물고 있으면 충치가 생길 수 있으니 주의해야 합니다.

    동생이 먹고 있으니 아무래도 더 먹고 싶어 하는 것 같으니 동생 수유시에는 별도의 공간에서 하는 것도 좋을 것 같아요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 분유는 아기 것이야 라고 단호하게 말을 해주시고, 분유를 먹으면 안돼 라고 말을 해주세요.

    아이가 분유를 먹고 싶어한다면 우유를 주도록 하세요.

    그리고 돌이 된 아이는 서서히 분유를 끊어야 되는 시기 입니다.분유대신 우유로 대체 해서 주시는 것도 좋을 것 같네요.