맑아라
맑아라23.04.15

신발 교체해야하는 기준이 있나요?

3~4년? 쯤 쓰는 신발이 있는데요 겉으로 보기에도 조금 낡아보이긴 하는데 신는데 불편함은 없는데요

신발 바닥이 좀 딱딱하건 있네요 안바꿔도 발 건강에 지장이 없을까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 공정한뱀눈새290입니다.

    젊을 때는 큰 영향이 없지만 나이가 들면 무릎 관절 보호가 중요합니다

    무릎 관절에 큰 영향을 미치는 것이 신발이지요

    오염물이 지워지지 않거나 훼손된 부분이 보이는 신발은 외관상 불편할 수 있지만 기능적으로는 문제가 없겠지요

    다만, 쿠션이나 깔창이 기능을 상실할 정도를 넘어서면 교체해야합니다

    관절, 특히 무릎에 좋지 않을 뿐 아니라 기울기가 심한 신발을 장기간 착용하면 자세나 골반에도 좋지 않습니다

    도보량이나 습관은 개인적 차이가 있으니 쿠션이나 깔창을 점검하여 교체하는 것을 권해드립니다

  • 안녕하세요. 정겨운고릴라200입니다. 신발 상태가 괜찮으면 3~4년이 지나도 써도 될거 같습니다. 저는 운동을 해서 그런지 1년정도면 바꿔야 되더라구요

  • 안녕하세요. 성숙한꿩234입니다.

    3~4년 정도 지나면 보통 밑창의 접착제가 내구성이 떨어져서 분리가 되더군요. 아끼던 나이키 신발이 그랬던 적이 있습니다. 밑창이 너무 닳거나 구멍나지 않았다면 3~4년 지나도 신어도 될듯 합니다.