기타 영양상담건강관리
기막힌다람쥐80
기막힌다람쥐8023.07.18

파인애플은 얼려서 먹어도 단백질이나 육류 소화시키는데 도움이 될까요?

파인애플은 얼려서 먹어도 단백질이나 육류 소화시키는데 도움이 될까요? 파인애플이 육류나 단백질 먹고 후식으로 먹어주면 소화에 도움이 된다고 하는데 얼려서 먹어도 똑같이 소화에 도움이 될까요?

  • 안녕하세요.

    파인애플즙 안에 있는 '브로메린'이라는 단백질 분해 효소 덕분에 소화에 도움을 주기 때문입니다. 질문자님께서 말씀하신 것과 같이, 육류나 단백질 함량이 많은 음식을 섭취하고 파인애플을 섭취하면 소화를 돕는데 도움이 될 수 있습니다. 얼려서 먹는 파인애플은 일부 브로메린 효소 활성이 손실될 수 있지만, 여전히 소화에 도움을 줄 수 있다고 봅니다. 개인의 식단과 소화 시스템에 따라 개인별로 결과는 다를 수 있으나, 좋은 이점이 있을 것입니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    파인애플 같은 경우 열려서 드셔도 충분히 영양에는

    문제가 없기 때문에 괜찮습니다.

    오히려 영양이 올라가는 경우도 있습니다.