부동산경제
짙푸른개구리123
짙푸른개구리12323.02.22

이번년도 금리가 더 오르면 부동산도 좀 더 빠질수 있겠죠?

부동산 구매가 망설여져서요.

현금보유하다가 금리 몇번 더 오르고나서 구매하는게 답이겠죠???

근데 우리나라는 변동성이 워낙커서 금리가 어떻게 될지 모르겠기도 하고

  • 안녕하세요. 박어상 공인중개사입니다.

    현재 우리나라의 기준금리는 3.5 %인데 오늘은 시장의 침체와 경기둔화를 우려하여 동결확률이 높다고 합니다.

    미국이 3월부터 6월에 걸쳐 현재의 4.75%에서 5.5%로 예상된다고 합니다. 그러면 우리나라도 오늘

    금통위가 동결을 결정한다고 해도, 이번 인상기가 최종금리 3.50%로 끝났다고 명료하게 밝히기는 어려울 전망이며 한 차례 추가 인상이 예상됩니다

    여전히 소비자물가 상승률이 5%대에 이르고, 미국 연방준비제도이사회(연준·Fed)가 3월과 5월 최소 두 차례의 베이비스텝(기준금리 0.25%포인트 인상)을 밟을 가능성이 큰 만큼, 금통위도 어떤 형태로든 추가 인상 여지를 남길 것으로 예상되므로, 우리 부동산 주택시장의 거래절벽과 가격하락은 당분간은 계속될 것이라는게 많은 경제 전문가들의 중론인거 같습니다.

    올해까지는 하락이 지속될 것인데 최소한으로 상승을 동반한 거래량의 증가와 미분양이 해소되고 금리가 하향조정되어 터닝이되는 시점이 오면 주택의 매수심리가 살아나는 신호탄이 될 것입니다.

    정부의 추가적인 정부정책과 주택거래량과 미분양물량과 금리의 하향추이를 체크하시고 지켜보셨다가 매수시기를 잘 포착하셔서 성공투자하시기를 기원합니다

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    개인의 선택일수 있지만 미래의 일인 만큼 생각과 달리 변화될 가능성도 배제할수 없습니다. 우선 정부정책상 부동산 안정화를 위해 규제 완화를 진행하고 있고 대출규제 완화로 경착륙을 유도허고 있고, 금리역시도 추가인상 가능성은 있지만 상승폭이 작년만큼은 아닐것이라는 점등에서 아직은 정확한 판단이 어려워보입니다.

  • 안녕하세요. 주영민 공인중개사입니다.

    우선 망설여진다면 사지마세요.

    아무리 좋은 기회야도 본인이 불안하면 안사는게 낫습니다

    확신이 드는 순간

    자신만의 기준에 도달하는 순간 매수하세요.

    그리고 내년에 산다는 생각으로 올해 계속 임장하시길 바랍니다. 급매가 어디서 나올지 모르니.

    또한 지금 갭이 점점 작아지고 있습니다

    최대한 상급지로 매매하시고, 본인은 직장 근처에 월세로 사는 전략도 한 방법입니다