안과건강상담
행복한가족
행복한가족23.02.20

당뇨병을 발병한 사람이 눈 건강을 관리할 때 주의해야 할 점은 무엇인가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
당뇨
기저질환
당뇨

당뇨 진단 받고 난 다음부터 심리적인 이유에서 인지 눈이 가끔 침침해집니다.

당뇨병을 발병한 사람이 눈 건강을 관리할 때 주의해야 할 점은 무엇인가요?

  • 안녕하세요.

    당뇨는 당뇨망막병증을 주의해야하며 이는 결국 당조절을 잘하는것으로 귀결됩니다.

    당조절을 잘하는것이 눈건강에도 매우 큰도움이되니 당조절 잘하세요

  • 당뇨병으로 인해서 발생할 수 있는 눈의 문제는 당뇨성 망막병증입니다. 이는 혈당관리가 제대로 되지 않아서 체내의 높은 혈당 상태가 유지될 경우 장기적으로 온몸의 혈관을 망가뜨리게 되는데 눈의 망막에 존재하는 혈관들 또한 그로 인해서 망가지면서 서서히 시력이 떨어지고 눈이 멀게 될 수 있는 무서운 합병증입니다. 그렇기 때문에 당뇨병과 관련해서 눈 건강을 관리할 때에는 실제로 눈에 집중하기보다는 당뇨로 인하여 높은 혈당을 적절하게 잘 관리해 주는 것이 가장 중요합니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    당뇨에 의한 망막병증 발생을 줄이기 위해서는 철저한 혈당 조절이 가장 중요합니다.

    만약 안구 건조증에 의한 침침함이라면 인공눈물, 온찜질, 눈주변 마시지를 통해서 증상 호전에 도움이 될 수 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    눈을 특별히 관리하는 방법이 있다기 보다는, 당 관리를 잘 하셔야 합니다. 눈의 모세혈관이 당뇨로 인해 손상되면서 망막병증이 발생하는 것이기 때문입니다.