부동산경제
산뜻한코끼리228
산뜻한코끼리22822.12.08

집을 팔고싶은데 인테리어 공사를 해야될까요?

집을 팔고 싶은데 집을 보러오는 사람이 없습니다 집값을 올리더라도 인테리어 공사로 깨끗하게 해서 내놓으면 팔릴까요?아니면 가격을 더 낮춰서 내놓아야 할까요?

  • 안녕하세요. 홍성택 공인중개사입니다.

    개인적으로 매매의 경우 인테리어를 해서 가격을 올리는것은 비추합니다.

    인테리어가 지극히 주관적인 요소라 맘에 매수자의 맘에 안들면 오히려 철거하고 다시 공사해야 하므로 돈이 더 듭니다.

    기본청소만 잘 해 놓으시고 집값을 내리시는 것이 훨씬 유리합니다.

  • 안녕하세요. 서정호 공인중개사입니다

    집을 매도시 집안을 깨끗하게 청소하고 꾸미는 것은 좋은 방법 이지만 많은돈을 들여 인테리어를 하는것은 좋은 방법이 아닌 것으료 생각 됩니다. (기본적으로 중개 경험상 인테리어는 호불호가 있어 매수인이 싫어할수도 있고 또 그비용 만큼 효과가 없음)

    오히려 지금 같은 집값 하락기에 집을 꼭 매도 하고자 한다면 급매가격(동일 아파트에서 제일 싼가격)으로 매도 할수 밖에 없습니다

  • 안녕하세요. 대박 공인중개사입니다.

    지금은 금리가 인상이 되어 대출이자가 상승하여 부동산을 구매하려고 하는 매수세가 너무 없습니다.

    인테리어 문제라기 보다는 부동산 가격에 좀 더 중점이 있는데요. 사람들이 부동산 하락을 염두 해 두고 있기 때문에

    당분간 완전 급매아니고는 거래가 되기 힘든 상황입니다.