대출경제
모으는방법
모으는방법22.10.30

푸틴은 전쟁을 해야 이득인가요?

지금 금리 인상 뿐만 아니라 전쟁 이슈까지 있는데, 오늘은 푸틴이 곡식보호협약 파기? 정확한 협약 내용까진 기억 나진 않는데,,, 이것때문에 인플레이션 가속화 우려까지 나오다라구요... 푸틴 정말 왜 이러나여??

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    푸틴과 같은 경우에는 우크라이나의 NATO 가입 등으로 인하여

    자국의 안보 등에 대한 우려가 커지게 되었고 이에 따라서 전쟁을

    발발하게 한 거시며 서방국가들에 대하여 자국의 천연자원 등의

    영향력을 보여주는 등 하기 위함의 목적도 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    모든 전쟁은 사실 돈 때문이라는 말도 있습니다. 이번 사태는 러시아가 천연가스 수출에 딴죽을 거는 서방과 우크라이나에 경고를 한 거라고 보는 사람도 있습니다.

    러시아는 천연가스 수출로 많은 돈을 벌고 있습니다. 유럽에서 사용하는 천연가스의 약 40%가 러시아산일 정도죠. 러시아는 원활한 수출을 위해 우크라이나를 관통해 유럽으로 이어지는 가스관을 깔기도 했습니다. 러시아의 최근 군사행동을 규탄해야 한다는 미국 등의 요구에 독일은 결국 노르트스트림2 사업을 중단하겠다고 선언했습니다.