전기·전자학문
하루하루
하루하루22.12.21

마스크는 어떠한 원리로 바이러스를 차단하나요.

마스크 부직포가 정전처리되어 바이러스를 차단하는걸로 알고 있는데 이보다 더 숨어있는 과학적인 기술이 포함되어 있을것 같습니다. 어떤 원리인가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 과학전문가입니다.

    바이러스는 워낙에 작은 물질이므로 마스크가 바이러스를 차단할 수 있는지에 대해서는 아직 논란이 많습니다. 다만 감염자의 비말이 확산되는 것을 마스크가 차단해준다는 효과에 대해서는 모두 인정하고 있습니다. 마스크의 원리는, 마스크에 있는 필터층에 생긴 정전기가 이물질을 붙잡아 내부로 침투하지 못하게 하는 원리입니다. 자연적으로 정전기가 잘 발생하도록 제작되어 이물질을 흡착하게 됩니다. 하지만 습기가 차거나 젖으면 필터의 기능이 떨어지고 세균이 번식할 수도 있기 때문에 마스크는 재사용하지 않는 것이 좋다고 합니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    마스크는 여러층이 있습니다. KF94기준 3~4층이 있는데 중간 쯤에 바이러스 침투등을 막는 소재가 자리잡게 됩니다. 다만 매우 촘촘하여 숨쉬기가 좀 힘들기도 합니다.