수줍은복어70
수줍은복어7020.01.12

날벌레는 왜 허공에서 떼를 지어 날고 있을까요?

길을 걷다 보면 허공에 날벌레 떼가 모여 있는 모습을 볼 수 있습니다.

도망가지도 않고, 허공에 모여서 무엇을 하고 있는 걸까요?

  • 날벌레인 깔따구들이 허공에 떼를 지어 나는 이유는 짝짓기(번식)를 위해서라고 합니다. 암컷 깔따구는 허공에 유인물질을 분비하면 수컷 칼따구가 암컷주변에 모이면서 생기는 현상입니다. 하나 재미있는 점은 깔따구는 특정 높이를 인식하는 습성이 있어서 깔따구들이 모여 있는 곳에 손을 올리거 머리를 데면 그 높이 만큼 맞추어 날라다니는 모습을 볼 수 있습니다.

  • 우리가 길을 다닐 때 떼를 지어 다니는 날벌레는 깔따구일 확률이 매우 높지만,

    대부분 날벌레는 떼를 지어 비행하는 모습을 보이므로 그 종을 특정지어 말씀 드리기에는 한계가 있을 것 같습니다.

    워낙 크기가 작어서 눈에도 잘 보이지 않고,

    가까이 다가 갔을 때 나타나고 간혹 잘못하다간 입 안으로 들어가는 경험도 있었을 겁니다.

    이런 깔따구와 같은 날벌레가 허공에서 떼를 지어 있는 이유는 "번식"을 하기 위해서 입니다.

    암컷이 특정 유인물질을 분비할 경우 그 주변으로 수컷이 모이면서 떼를 짓게 되는 것이죠.

    이런 방식의 번식은 많은 곤충들에서 보이고 있습니다.

    조금이나마 도움이 되었으면 합니다.

    감사합니다.