쾌활한이구아나273
쾌활한이구아나27321.12.31

고등어는 왜 고등어라고 하나요???

고등어라는 생선이 있잖아요?

이 생선은 왜 고등어라고하나요?

고등어를 먹으면 똑똑해진다고하는데 그래서 고등어인가여?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김점숙 심리상담사입니다.

    고등어라는 이름이 붙은 것은 등이 둥글게 부풀어오른 체형 탓으로 알려져 있는데『자산어보』에서는 벽문어(碧紋魚)로,『동국여지승람』에서는 고도어(古刀魚),『재물보』에서는 고도어(古道魚)로 기재하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 거북이놔두루미입니다.

    일제강점기 때 한 일본인이 관청에 민원을 부탁하러 가면서 고등어 두 마리를 작대기에 꿰어 메고 갔는데 이를 본 이웃이 그것이 무엇이냐고 묻자, 당연히 '사바사바'(고등어)라고 했는데, 바로 여기서 지금의 '사바사바'라는 말이 나왔다는 것이다.