치과의료상담
순박한멋돼지248
순박한멋돼지24822.10.11

안녕하세요 치과에 가긴 해야는데 사랑니 때문에 고민입니다

위에 말씀드렸다싶이 사랑니 때문에 고민인데 가는게 너무 싫고 하지만 4개중에 3개의 치아는 뺀 상황입니다 그런데 몇개월전에 선생님이 말씀하시길 충치가 생긴다고 금방 빼야한다 하셨는데 시간이 지나도록 방치해두고 있습니다 충치가 생겼는데 더 빼기 어려워지는걸까요? 궁금합니다

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    사랑니의 충치가 심해지면 발치가 어려운 경우도 있습니다.

    또한 인접치에 충치를 발생시킬수 있기 때문에 충치를 유발할 문제가 있는 사랑니는 발치를 하는것이 좋아요.

    자세한 확인을 위해서 치과병원에서 검사를 받아 보시기를 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    충치가 생겼다고 더 빼기 어려워지는 것은 아니나 다른 치아에도 악영향을 줄 수 있어 발치를 하는 게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    충치가 생기면 사랑니 발치가 어려워질 수 밖에 없습니다. 사랑니를 발치할 때 elevator나 forcep 등을 사용하게 되는데 충치가 있다면 해당 치아가 계속해서 부서지기 때문에 발치하는데 상당한 시간이 걸리게 되고 잔존 뿌리가 남아 있다면 사랑니 발치에 많은 시간이 걸릴 수 있습니다. 따라서 사랑니 발치는 최대한 문제가 생기지 않았을 때 발치하는 것이 맞습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    사랑니가 충치가 많이 진행된경우, 보통은 발치를 권하게 됩니다.

    충치가 더 진행될수록 발치가 어려워집니다. 치아머리부분이 충치가 심하면 발치할때 파절될 수 있고, 그렇게 되면 발치가 더 어려워지기 때문입니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    충치가 많다고 사랑니를 빼는게 어렵거나 그렇진 않습니다. 크게 걱정하실부분은 아니니 치과에 가셔서 발치상담을 받아보세요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    충치가 생기면 발치중 부서질 우려가 있어 좀더 어려워질수 있습니다.

    사랑니 통증과 염증이 없을때 발치를 하는것이 마취도 잘되고 예후가 좋습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.