역사학문
네 꿈을 펼쳐라
네 꿈을 펼쳐라23.05.27

유명하신 분들이 가지고 있는 호를 자기 스스로 만들 수 있나요?

아버지께서 유명하지는 않으신데 자신도 호를 만들고 싶다고 하십니다.

호는 누가 만들어 주는 건가요? 아니면 개인이 만들어도 되나요?

  • 안녕하세요. 강요셉 인문·예술전문가입니다.요즘 카톡을 하다보면 많은 친구들이나 지인들이 자신의 호를 사용하는것을 봅니다 그런데 호는 자기 자신이 만들어 쓰는 사람도 있고 타인이 그 사람을 보고 지어주는 경우도 있습니다 즉 자신이나 타인이 지을수 있는것이 호인 셈이지요

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    호는 사람이 본이름이나 자(字) 외에 허물없이 부를 수 있도록 지은 호칭이다. 호는 2종 이상의 이름을 가지는 풍속과 본래의 이름을 부르는 것을 피하는 풍속에 뿌리를 두고 있다. 중국에서는 당대부터 사용되기 시작하여 송대에 보편화되었고, 우리나라에서도 삼국시대부터 나타나기 시작했다. 호는 자신이 짓기도 하고, 남이 지어 부르기도 하였다. 호는 아호와 당호로 나누기도 한다. 아호는 흔히 시·문·서·화의 작가들이 사용하는 우아한 호라는 뜻이며 당호는 본래 집의 호를 말하는 것인데 그 집의 주인을 일컫게도 되어 아호와 같이 쓰이기도 한다.

    -출처:한국민족문화대백과사전

  • 안녕하세요. 김선도 인문·예술전문가입니다.

    호(號)는 개인이 자기 자신에게 부여하는 호칭으로, 주로 호품이나 호칭으로 사용됩니다. 유명인이 자기 스스로 호를 만들어 사용하는 것은 가능합니다. 일반적으로 유명한 사람들은 자신의 이미지나 업적에 맞게 호를 선택하거나 개인적인 이유로 호를 변경할 수도 있습니다. 호는 개인의 선택에 따라서 자유롭게 만들어질 수 있습니다.

    저도 선도약수라는 호를 사용합니다.