예금·적금경제
궁금하면 못참는 신기한 미키
궁금하면 못참는 신기한 미키23.01.05

왜 각 은행별로 마이데이터를 추구하는걸까요?

안녕하세요

요즘 광고를 보면 마이데이터 사업이라는 둥 마이데이터 홍보를 많이하더라구요

왜 은행이나 증권사들은 마이데이터사업을 추구하려고 하는가요?

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재 은행 재직 중으로 해당 질문에 대해서 정확하게 답변 드릴게요

    은행들이나 다른 금융기관들이 마이데이터 사업을 적극적으로 유치하고 고객들이 해당 금융기관에서 마이데이터를 설치하고 활용하기 위해서 마케팅을 하는 것은 '안전한 고객 마케팅'을 하기 위한 수단이 되기 때문입니다.

    최근 고객에 대한 정보가 돈이 된다는 말을 많이 하는데, 마이데이터는 해당 고객이 이용하고 있는 모든 금융권의 정보를 불러오기 때문에 은행 입장에서는 어떤 고객이 얼마나 돈이 많은지 혹은 얼마나 대출이 많은지 그리고 카드를 얼마나 많이 사용하는지를 종합적으로 판단할 수 있는 근거가 됩니다.

    예를 들어서 대출이 많은 고객이 예금도 많은 상황이라면 이 고객은 대출을 해주더라도 부실화 우려가 적으니 어떻게든 타행의 대출을 대환을 하고 예금까지 유치를 하게 되면 은행의 수익은 증가할 수 있어서 어떻게 보면 은행 입장에서는 '깜깜이 마케팅'에서 '치트키 마케팅'으로 전환할 수 있는 게 이 마이데이터 사업인 것입니다.

    그렇기 때문에 은행들은 어떻게든 많은 고객들이 우리 은행에서 마이데이터를 활용하게 만들고 그 데이터를 기반으로 보다 '안전하게' 마케팅을 하여서 수익을 거두기 위해서 지금처럼 노력하는 것이라고 보시면 됩니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    금융기관들이 보유하고 있는 개인신용정보를 한곳에 모아 관리하는 서비스로서 이를 통해 소비자는 본인의 신용정보를 통합적으로 조회 및 관리할 수 있고, 기업은 새로운 상품개발·마케팅 전략 수립 등에 활용할 수 있습니다. 그리고 개인정보보호법 개정으로 금융회사들이 보유하던 데이터들을 소비자들에게 개방해야 합니다. 따라서 다양한 정보를 결합 및 분석하여 맞춤형 서비스를 제공하는 마이데이터 사업이 각광받고 있습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    각 금융기관들이 마이데이터를 통하여

    개인에 맞는 금융서비스를 제공할 수 있고

    이것이 새롭게 수익을 창출할 수 있는 등 하기 때문에

    마이데이터를 홍보하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    향후 기업의 성장과 고객만족을 위해서는 고객에 대한 데이터 분석이 필요합니다. 따라서 많은 데이터를 모을수록 고객이 원하는바 를 정확하게 파악할 수 있는 바 데이터분석을 위해 마이데이터 사업을 진행하고 있습니다.