화목한다람쥐109
화목한다람쥐10921.10.19

참치캔이 유통기한이 긴 이유가 뭐에요?

음식은 보통 빨리상하는데 참치 캔이나 캔으로 된 음식은 유통기한이 길더라구요 그래서 오래 보관하는데요

유통기한이 긴 이유가 뭔가요??

  • 참치캔은 멸균처리후 밀폐용기에 포장하기 때문에 유통기한이 깁니다.

    만드는 과정을 보면 공기가 없는 상태에서 높은 압력과 높은 온도로 푹 찌기때문에 미생물에 안전합니다.(동원F&B개발자 인터뷰)

    (멸균과정 : 재료를 통조림에 넣고 포장 후 125ºc에서 20분이상 가열합니다. 이 과정에서 미생물이 다없어집니다.)

    주의!

    참치캔은 방부제가 없어 개봉후에 완전 밀폐되지 않으면 세균에 노출되어 부패되기 쉽습니다.

    개봉 후에는 빨리 섭취하시거나 밀폐된 용기에 보관하는게 좋습니다.

    찌그러진 참치캔이나 녹슨 참치캔은 먹지 않는 것이 좋습니다.

    찌그러진 참치캔은 이음새로 미생물이 침투하여 참치를 상하게 할 수 있습니다.

    녹슨참치캔은 세균이 침투할 수 있어 먹지 않는 것이 좋습니다.

  • 많은이들이 좋아하는 통조림중의 하나인 참치캔, 그런데 참치캔에는 방부제가 없다고 알려졌다. 참치캔에는 방부제가 없기때문에 개봉후에는 가급적 빨리 먹는 것이 좋다. 그런데 참치캔의 유통기한을 살펴보면 보통 5년~7년으로 긴 편이다. 어떻게 방부제 없이 유통기한이 길 수 있을까?

    참치캔이 방부제없이 유통기한이 긴 이유는, 섭씨 115도이상 고온에서 참치를 익혀, 밀폐용기에 포장한 뒤에 멸균처리를 하기때문이다. 이 과정에서 미생물이 완전히 사라지게 된다.

    한편, 참치캔은 개봉 후에는 가급적 빨리 먹는 것이 좋으며, 남았을 경우에는 밀폐용기에 보관하는 것이 좋다. 또한 참치캔이 녹이 슬거나, 찌그러진 경우에는 이음새 사이로 미생물이 들어가 참치가 상할 수 있으므로 가급적 먹지 않는 것이 좋다.