생물·생명학문
땅속의 말똥구리
땅속의 말똥구리23.06.21

통조림캔에 든 음식의 유통기한이 긴건 왜그럴까요?

통조림에 든 참치나 꽁치등을 보면 일반제품과 비교했을때 유통기한이 긴데요. 어떤 과학적인 처리가 되어서 유통기한을 길게 늘릴수있는건가요?

  • 안녕하세요. 주영민 과학전문가입니다.

    음식이 상하는 이유는 바로 음식 속에 세균이 산소가 있는 환경에서

    음식을 상하게 만들기 때문입니다.

    따라서 통조림은 오래 보관하기 위해 2가지 일을 합니다.

    1) 멸균을 통해 세균을 없앱니다

    2) 산소와의 접촉을 차단합니다.

    따라서 오랫동안 음식이 상하지 않고 보관될수 있습니다 :)

  • 안녕하세요. 김민규 과학전문가입니다.

    통조림은 제조과정에서 멸균 처리과정과 함께 밀폐된 용기에 보관되게 됩니다.

    바로 이러한 과정 때문에 장기간 보관이 가능한 것 입니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    통조림은 음식을 공기와 완전히 차단하는 밀폐 용기입니다. 공기가 접근할 수 없으므로 음식이 변질되기 어려워집니다. 공기, 물과 같은 외부 요인이 음식에 영향을 미치지 않으므로 유지 기간이 늘어날 수 있습니다. 통조림제품은 생선, 채소, 과일 등 다양한 식품을 높은 온도로 열처리하여 미생물을 제거하고 음식을 보존합니다. 열처리는 박테리아, 곰팡이 및 효모 등의 미생물의 성장을 억제하고 유통 기간을 연장하는 데 도움을 줍니다. 통조림 제품은 음식의 신선도와 유통 기간을 늘리기 위해 보존제를 사용할 수 있습니다. 보존제는 음식에 함께 봉입되어 미생물 성장을 억제하고 식품의 품질을 유지합니다.

  • 안녕하세요. 김태헌 과학전문가입니다.

    통조림의 유통기한이 길수있는 이유는 금속 용기에 밀봉한 상태에서 고온 고압으로 멸균처리를 하기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    통조림 참치나 꽁치의 유통기한이 긴 이유는 통조림을 만드는 과정에서 멸균 처리를 하기 때문입니다. 멸균 처리는 고온의 열로 식품을 가열하여 미생물을 죽이는 과정입니다. 미생물이 죽으면 식품이 부패하거나 변질되는 것을 방지할 수 있습니다. 또한, 통조림은 밀폐된 용기에 담기 때문에 외부에서 미생물이 침입할 수 없습니다. 따라서 통조림 참치나 꽁치는 일반 제품에 비해 유통기한이 훨씬 길 수 있습니다

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    살균 후 밀봉하기 때문입니다.

    부패에 관여하는 유해균을 살균한 후 밀봉하여 행여 남아 있을 부패균의 증식을 막는 것입니다.

    그 때문에 유통기한이 매우 긴 것이죠.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 통조림 제품은 고온과 압력을 이용하여 박테리아와 다른 유해 미생물을 제거하는 열처리 과정을 거칩니다. 이러한 열처리는 박테리아와 다른 미생물의 성장을 억제하고 식품의 오염을 방지하여 유통기한을 늘립니다. 또 통조림은 물리적으로 밀폐된 용기에 보존됩니다. 용기의 밀폐성은 외부 공기, 물과의 접촉을 차단하고 산소의 유입을 제한하여 식품의 부식과 미생물의 성장을 억제합니다.