주식·가상화폐경제
견실한시라소니109
견실한시라소니10923.07.12

액면분할을 하는 이유가 무엇인지 궁금해요

안녕하세요

주식을 투자하다보면은

간혹 액면분할을 하는 기업들이 있는데요

왜 액면분할을 하는 것인지 궁금해요

그리고 장점도 궁금해요

  • 안녕하세요. 김나경 경제·금융전문가입니다.

    액면분할을 하는 여러가지 이유가 존재합니다.

    1. 지분구조의 변화를 위함

    주식분할은 전부 주주에게 동일한 비율로 주권수를 늘려주기 때문에 그 자체로도 지분구조에 변화가 생기지는 않습니다. 하지만 주식 유동성이 높아져 일반 개인투자자도 많이 참가를 하게되면 지분구조에 변화가 생길 수도 있습니다.

    2. 유동성을 높이기 위함

    발행주식수 증가와 낮은가격으로 주가재조정은 주식유동성을 높여주는 이유입니다.

    3. 주당순이익을 낮추기위함

    주당순이익이 지나치게 높을경우 기업이 지나치게 돈을 많이 벌고 있다는 눈총을 받을 위험이 있습니다.

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가 조유성 AFPK입니다.

    ✅️ 주식의 유동성을 확대하기 위해 단행하게 되는데, 일반적으로 액면분할을 하면 소액으로 주식을 살 수 있기 때문에 그만큼 '투기적 수요'가 늘어나게 되어 중장기적으로 주가에 마냥 긍정적이라고만 보기는 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    액면분할을 하면 기업의 가치는 변화가 없으나

    해당 주식의 가격이 낮아지고 수량이 늘어나면서

    유동성이풍부해지는 등 하여 개인투자자들의

    거래가 활발할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이희성 경제·금융전문가입니다.

    액면분할을 하게 되면 가격이 낮아져 주식 거래가 활발하게 진행되고

    가격이 낮아짐에 따라 주가가 싸다고 착각하게 만들어 기존보다 더 큰 주가상승을 도모해 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김종완 경제·금융전문가입니다.

    주식 1주의 가격이 너무 높으면 구매할 수 있는 사람이 제한되어 있어 유동성이 떨어집니다. 따라서 액면분할을 통해 더 많은 사람들이 주식을 매수매도할 수 있도록 하여 유동성을 공급하기 위함입니다. 또한 많은 투자자가 유입되면서 액면분할 후 주가가 상승하여 시총이 더 커지는 경우도 많습니다.

  • 안녕하세요.

    액면분할은 기업이 주식의 액면가를 낮추는 것을 의미합니다. 액면분할은 주식의 가격을 낮추고 주식 수를 증가시킴으로써 주식의 유동성을 향상시킵니다. 낮은 가격의 주식은 개별 투자자들이 더 쉽게 접근하고 구매할 수 있도록 하므로 주식 거래의 활성화를 도모할 수 있습니다.

    높은 액면가를 가진 주식은 일부 투자자들에게는 경제적으로 부담스러울 수 있습니다. 주식 액면분할은 이러한 부담을 줄여 투자자들의 시장 접근성을 향상시킵니다. 또한, 일부 투자자들은 낮은 가격의 주식을 더 쉽게 이해하고 관심을 갖을 수 있으며, 이는 기업의 시장 인식을 향상시킬 수 있습니다.

    주식 액면분할은 주식의 가격을 조정하는 데에도 사용될 수 있습니다. 예를 들어, 고액면가 주식의 가격이 너무 높아 투자자들이 주식을 구매하기 어려운 경우, 액면분할을 통해 주식 가격을 낮출 수 있습니다.

    도움이 되셨다면 좋아요 추천 부탁드립니다^^

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    액면분할은 주식의 액면가를 낮추어 주식의 유동성을 향상시킵니다. 낮은 액면가를 가진 주식은 더 쉽게 거래되며, 개별 투자자들이 더 작은 금액으로도 주식을 구매할 수 있게 됩니다. 이는 시장에서 주식 거래의 활성화를 도모할 수 있습니다.

    또한 주식의 액면분할은 개별 투자자들이 더 작은 금액으로도 주식을 보유하고 투자할 수 있는 기회를 제공합니다. 이는 소액 투자자들이 기업의 성장에 참여하고 주식 시장의 혜택을 누릴 수 있는 기회를 더 많이 제공합니다.

  • 안녕하세요. 정의준 경제·금융전문가입니다.

    기업이 액면분할을 하는 이유는 1주당 매입할 수 있는 가격을 낮춤으로써 거래량을 늘리고 이에 따라 주식에 대한 유동성을 높여 주식의 가치를 높이데 있습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    기업이 액면분할을 실시하는 가장 큰 이유는 주식 가격을 낮추고 거래량을 늘려 주식의 유동성을 높이기 위해서입니다