주사맞고 골반이 너무 아파요.

7월 28일 화이자를 접종하였습니다.

주사맞은날은 팔만 따끔하고 괜찮았는데요.

2일째부터 허리 아래부분이 너무 아팠습니다.골반도 뒤틀리듯이 많이 아파서 계속 타이레놀을 복용했습니다.

제가 작년에 자궁수술과 천공수술을 하였는데요.

사람들은 몸의 안좋은부분이 주사맞고 나타난다고 하던데 사실인가요 ?

2차주사는 9월 3일인데 타이레놀만 준비하면 되는지 아니면 따로 약처방이 가능한부분인가요?

총 16개의 답변이 있어요.

에스병원

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

몸의 안좋은부분이 주사맞고 나타나는 것은 잘못된 상식입니다.

일반적인 주의사항은 지속되는 두통, 시야흐림, 발작, 숨참, 흉통, 다리통증, 복통, 주사부위 이외에 점상출혈, 피부 멍 등이 나타나면 진료를 받아보길 권유드립니다.

발열, 두통, 근육통 등과 같이 우리가 일반적으로 타이레놀을 먹는 증상이 나타나면 복용하면 됩니다. 미리 먹는다고 해서 예방이 되진 않습니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    몸의 안좋은 부분이 주사를 맞고 나타나는 것이라기보단 본인의 면역이 약한부분이 탈이 나는 것입니다.

    없던 질병을 알게 해주는 것은 아니에요. 골반이 아프다고 해서 자궁쪽에 문제가 생긴것은 아닐테니 너무 걱정하지는 마시고 컨디션 좋아지시면 체크업할겸 진료한번 보시는 것도 좋겠습니다.

    타이레놀만 구비해두셔도 됩니다 . 발열 근육통 오한 이상의 다른 반응들이 있어 타이레놀로 해결안되는 증상이 있다면 즉각 진료를 보시는 것이 좋습니다.

      마취통증의학과 전문의

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김명훈 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      미국 질병통제센터(CDC)에서는 백신 접종 후 불편함이나 통증이 생기면 이부프로펜, 아세트아미노펜, 아스피린, 항히스타민제와 같은 일반 의약품을 복용할지 의사와 상담하고, 부작용을 예방하려고 백신 접종 전에 이러한 약을 복용하는 것은 권장하지 않고 있습니다. 우리나라 역시 백신 접종 전 미리 진통제를 복용하는 것은 권장하고 있지 않습니다. 아세트아미노펜 계열 약물을 준비해 두시고 통증이 발생하시면 복용하시면 되겠습니다. 단 1차 접종 후 아세트아미노펜 진통제가 효과가 없었다면 비스테로이드성 소염진통제를 복용하셔도 되겠습니다.

        치과병원 / 통합치의학전문의

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        백신 접종 이후에 항체 생성을 위해 우리 몸의 면역 반응이 일어나게 되면 몸의 컨디션이 떨어질 수 밖에 없습니다. 이때 우리 몸에서 가장 약한 부위가 자주 통증을 느끼게 되는데 과거 수술 이력이 있거나 특정 부위가 약하다면 여기에 통증 등이 나타날 수 있습니다.

        하지만 증상 자체가 시간이 지나도 개선되지 않는다면 이상 반응일 가능성이 있기 때문에 이때는 반드시 병원 방문 후 검사를 받아보셔야 합니다.

        아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
          코로나 백신 관련하여 문의주셨습니다.
          이제 막 개발 된 백신이며 충분한 데이터가 확보되지 않았기 때문에 실제 효과가 얼마나 될지, 어떤 부작용이 나올지 정확히 알 수 없습니다. 변종 코로나에 대한 추가적인 접종이 필요할 수도 있습니다.
          특히 기존의 당단백질 백신이 아닌 모더나나 화이자와 같은 mRNA 백신의 경우 기존에 우리가 맞던 독감과 같은 예방접종과 다르기 때문에 그 부작용이나 효과를 예측하기가 더 어려운 측면이  있지만, 펜데믹 상황을 벗어나기 위해서 접종 하는 것을 권합니다. 백신 접종이 시작되었어도 상당기간 마스크 착용과 손씻는 것과 같은 예방수칙을 잘 지켜주셔야 할 것입니다.

          참고로 아래 자료는 임상실험이후 나타난 각 백신별 부작용입니다.
          타이레놀을 미리 드실 필요는 없으며, 두통이나 근육통 오한 등의 증상이 나타날때 드시는 것을 권합니다.
          타이레놀 이외에 NSAIDS계통의 진통제 (이부프로펜, 낙센 등)은 항체 형성에 영향을 미칠 수 있어 가급적 타이레놀을 권합니다. 타이레놀 복용 이후에도 부작용 증상이 심하시다면 접종하신 센터에 문의해보시거나 보건소나 근처 병원에 내원하셔서 진료 받아보시길 바랍니다.
          답변에 도움이 되었길 바랍니다.

          ** 화이자
          -접종 부위 통증(84.1%)
          -피로감(62.9%)
          -두통(55.1%)
          -근육통(38.3%)
          -오한(31.9%)
          -관절통(23.6%)
          -발열(14.2%)
          -접종 부위 부기(10.5%)
          -접종 부위 발적(9.5%)
          -오심(1.1%)
          -권태감(0.5%)
          -임파선염(0.3%)
          ​참고) 1차 접종과 비교하여 2차 접종 후 이상반응은 발생 빈도가 적고 더 경증으로 알려짐.

          ** 모더나
          -접종 부위 통증(92.0%)
          -피로감(70.0%)
          -두통(64.7%)
          -근육통(61.5%)
          -관절통(46.4%)
          -오한(45.4%)
          -오심/구토(23.0%)
          -겨드랑이 부기 및 압통(19.8%)
          -발열(15.5%)
          -접종 부위 부종(14.7%)
          -접종 부위 홍반(10.0%)

          ** 아스트로제네카
          -접종 부위 압통(>60%)
          -접종 부위 통증, 두통, 피로감(>50%)
          -근육통, 권태감(>40%)
          -발열, 오한(>30%)
          -관절통, 오심(>20%)
          참고) 얀센의 경우 아스트로제네카와 유사한 작용을 하는 백신으로 비슷한 부작용을 나타냅니다.

            안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 송정은 약사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            접종후 통증시에 아세트아미노펜성분의 해열 진통제를 복용하시길 권장드립니다.

            미리 복용하실 필요는 없으며 아세트아미노펜 1정에 500-650미리 기준 한번에 1정씩 4시간 간격으로 하루 최대용량 4000미리까지 복용가능하며 그 이상 복용시 간독성을 유발할 수 있으며 음주전후에는 절대복용하시면 안됩니다.

            허리쪽 통증이 많이 불편한 경우 근이완제를 함께 복용시 증상개선에 효과적입니다.

            이 외에 다른 부작용 발생시 접종과의 인과성 파악을 위해 반드시 병원을 방문하시길 권장드립니다.

            감사합니다.^^

              전남대학교 약학과

              안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 양은중 약사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              네 맞고나서 몇일간은 아플 수 있습니다.

              현재는 괜찮으신 것으로 보이는데,

              저번과 같이 타이레놀을 준비하여 주시고,

              따로 약처방은 필요하지 않아 보입니다.

              하지만, 부작용은 언제나 나타날 수 있기 때문에

              증상 호전 없이 지속될 경우에는 병원 내원하여 진료받으시기 바랍니다.

                안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                말씀하신 대로 접종 후 근육통과 전신통이 이 발생 할 때 평소에 좋지 않았던 곳이 더 아픕니다. 수술적 치료를 하셨기 때문에 근처나 수술시 자극된 근육들 약화된 근육들이 통증을 더 심하게 느끼는 것으로 보입니다.

                타이레놀을 준비 하시면 되며, 혹시나 통증이 심하고 조절이 잘 되지 않는다면 병원을 방문 하시면 됩니다.

                  안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 조영지 약사입니다.
                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                  현재 말씀하시는 부분이 어느정도 일리는 있습니다. 몸의 면역기능이 떨어지게 될 경우에 보통 신체에서 약한 부위에 통증이 자주 나타나는 경우가 많습니다. 따라서 주사 접종 이후에 골반 등이 아플 수 있으나 반드시 시간이 지나서 회복되는지는 체크해봐야 합니다.

                  아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 이현승 약사입니다.
                    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                    안녕하세요.

                    질문자님께서는 백신 접종 후에 통증이 너무 심해서 타이레놀을 복용하셨군요.

                    보통은 주사 접종 부위 통증이 나타나지만, 사람마다 개인차가 있기 때문에 크게 걱정하지 않으셔도 됩니다.

                    2차 접종 후에 통증이 걱정되신다면 근처 가정의학과, 내과에 방문하셔서 약을 처방받으시기 바랍니다.

                    감사합니다.

                      근무약사

                      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 김수재 약사입니다.
                      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                      1. 가능성이 있습니다.

                      -평소 몸이 안좋았던 부위가 있는 경우 백신을 접종하게 되면 항체가 생기는 과정에서 통증이 다시 생길 수 있습니다.

                      2. 병원에 방문하여 진통제 미리 처방받는게 좋습니다.

                      -골반이 뒤틀리듯이 너무 아픈 경우 소염진통제를 드시는게 좋습니다. 임의로 드시진 말고, 의사와 상담 후 드시길 바랍니다.

                        대전대 한의학과

                        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조동주 한의사입니다.
                        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                        말씀하신 것처럼 맞은 무늬만 아픈게 아니라 전신 부위가 아플 수 있습니다 특히 특정 부위가 더 아플 수 있는데 만약에 통증이 많이 심하시다면 타이레놀 먹는 것뿐만 아니라 병원 진료 받으시길 권해드립니다

                          서울바른신경외과

                          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
                          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                          아직 정해진 것은 없으나, 평소와 다른 증상이 경미하게 나타나는 것 같습니다.

                          하지만 정확한 관련성은 확립되어있지 않습니다.

                          타이레놀 준비하시고 2차 맞으시기 바랍니다

                          아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

                          항상 건강하고, 행복하세요.

                          김승현 의사 드림

                            안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 강여울 약사입니다.
                            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                            사람들은 몸의 안좋은부분이 주사맞고 나타난다고 하던데 사실인가요 ?

                            전혀 근거가 없는 내용입니다.

                            2차주사는 9월 3일인데 타이레놀만 준비하면 되는지 아니면 따로 약처방이 가능한부분인가요?

                            코로나 백신을 접종하게 되면 우리몸에 백신으로 인해 항체가 생성됩니다.

                            2차접종을 하게 되면 우리몸에 생성된 항체와 2차접종백신이 면역반응으로 인해 싸우게 되므로 두통이라던가 발열등의 부작용이 더 심하게 작용합니다.

                            타이레놀을 준비하셨다가 증상이 있다면 복용하시면 됩니다.

                              태안군보건의료원

                              안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
                              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                              백신 접종 후 발생한 경증 부작용에 해당하는 통증 증상이신 것으로 생각됩니다. 골반 통증이 심하셨던 것은 수술력이 영향은 있었을 수 있습니다. 2차 접종 후에도 비슷한 증상이 나타나실 수 있으므로 타이레놀 정도만 준비하셔도 무방할 것으로 보이며, 기타 부작용 발생 시 추가로 약을 구하시는 것이 좋겠습니다.

                                안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 송영기 의사입니다.
                                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                주사 맞고 두통, 근육통, 발열 등의 부작용은 꽤 흔하게 보고 되는 편입니다.

                                중증 부작용이 아니라면 2차접종도 그대로 진행하는 것을 권고하고 있습니다.

                                통증이 3일이상 지속될시 주사 때문이 아닐 수도 있으니 가까운 병원을 내원하시길 바랍니다.