신경과·신경외과의료상담
짓굳은박새256
짓굳은박새25624.01.23

일상생활에서 급성뇌졸증 자가 진단을 할 수 있는 방법이 어떤게 있는지 알고 싶습니다

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

겨울철에 제 주변에 급성뇌졸증으로 돌아가시거나 중환자실에서 치료를 받고 계시는 분들이 간혹 생기는데 급성뇌졸증을 예방하기 위 자가 진단을 할 수 있는 방법이 있는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    뇌졸증 증상은 모두가 알고 있습니다

    단지 얼마나 귀찮음을 무릎쓰고 진료를 받느냐가 빠르게 발견할 수 있는지 여부에 무척 중요합니다

    어디가 마비되고 이러면 금방 아실 것이구요...

    말이 잘 나오지 않으면 병원에 가셔야 합니다.

    머리가 아프거나 어지러우면 병원에 가셔야 합니다 --> 이 때가 사실 제일 귀찮습니다. 평소에도 자주 이런 증상은 나타나니까요..

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    뇌졸중은 갑작스럽게 나타나는 극심한 두통, 말이 어눌해짐, 표정을 짓기 어려운 증상, 한 쪽 팔이나 다리에 힘이 빠지고 저릿한 느낌이 드는 경우 등의 상황에서 의심할 수 있고 의심스러운 경우 즉시 병원을 방문해야만 합니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 뇌졸중을 자가로 진단하여서는 안 됩니다. 그렇지만 편측의 안면마비, 말 어눌함, 팔다리 근력 저하 및 감각 저하와 같은 신경학적인 증상이 발생하였을 경우 뇌졸중을 강력하게 의심해보아야 하므로 빠르게 응급의료센터로 가야 합니다.