저축성보험과 연금저축의 차이가 뭘까요?

자비****

연금저축을 알아보고 있었는데요.

저축성보험이라는게 있더라구요.

그런데 일반인이 보기에는 그닥 차이는 없어보이는데요.

연금저축과 저축성보험의 차이는 무엇인지 알고 싶습니다.

각각의 장단점 알려주세여!

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이지원 보험설계사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

연금저축보험

먼저 연금저축보험의 가장 큰 메리트는 다른 연금저축 상품 중 유일하게 연금수령기간이

종신이라는 점인데요.

사망할 때가지 연금을 수령할 수 있다는 큰 장점이 있습니다.

또한, 공시이율을 통해 최저보증이 약 1% 초반대라는 점입니다.

개인연금보험과 동일하게 예금자보호가 적용되며 최저보증이 있으며

종신 시점까지 연금수령이 가능하다는게 가장 큰 장점입니다.

연금저축펀드

우선 개인연금보험의 변액상품처럼 투자형이기 때문에

원금에 대한 손실의 리스크를 안고 가야합니다.

또한, 사업비가 모든 상품중에 가장 적은 만큼

실제 납입한 금액에 대한 투자금액이 가장 높은 상품입니다.

그리고 납입의 자유를 갖고 있어, 여유가 있으면 납입하고

없으면 납입하지 않아도 됩니다.

    프라임에셋(주)GA법인종합보험

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김성현 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일단 보험사에는 은행처럼 순수하게

    저축만을 목적으로 하는

    상품은 없습니다

    그리고 제 생각에는 혹시 연금보험과 연금저축보험을

    궁금해 하시는게 아니신가 해서 간단히 적어보겠습니다

    연금보험(저축성이라고 생각하는것 같아요)

    국민연금 처럼 같은 목적으로서 사기업연금보험 입니다

    지정한 시기에 그 동안 열심히 부은 보험료를 연금으로

    받게 됩니다

    두번째로 연금저축보험

    이상품은 연말정산시 세액공제혜택을 위해

    준비하시는 상품으로서 손해보험사와 생명보험사

    둘 중 어디서나 준비 가능합니다

    가입 목적에 따라 준비하셔야 되는 상품 선택이 가능하니

    목적을 말씀 해주시면 좀 더 구체적인 답변이 가능할 것 같

    습니다