저축성 보험보험
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리24.01.14

연금보험과 연금저축의 차이점은 무엇인가요

보험 상품 중에 연금보험이라고 있잖아요 하지만 연금저축이라는 것도 있던데이 둘의 차이점은 무엇인가요 어떤 걸 들어 놓는게 유리할까요?

  • 안녕하세요. 배은정 보험전문가입니다.

    세재적격상품과 비적격상품으로 구분 합니다.

    연금저축은 세액공제가 가능하고,

    연금보험은 비적격으로 소득공제가 가능하고

    10년 유지시 보험차익에 대한 비과세가 가능 합니다.

  • 안녕하세요. 황명희 보험전문가입니다.

    연금보험은 10년 유지시 비과세가 가능 합니다.

    연금저축은 연말정산시 세액공제가 가능한 상품입니다.

  • 안녕하세요. 조형근 보험전문가입니다.

    연금저축은 납입기간 동안은 일정금액을 세액공제로 환급해주고 연금받을 때는

    연금소득세가 과세되는 연금상품이고요

    연금보험은 비과세 요건에 맞게 가입한다면 세액공제는 안되지만 비과세로 연금수령이 가능합니다.

  • 안녕하세요. 이선희 보험전문가입니다.

    연금보험은 목돈마련이나 노후를 위한 연금으로 가입하며 10년이상 유지시 비과세 혜택이 있습니다.

    연금저축은 연 6백만원까지 세액공제를 받을 수 있는 상품으로 직장인이나 사업자도 해당되며 연간납입액의 13.2~16.5%의 세액공제를 받을 수 있습니다.납입기간은 5년납부터 자유롭게 선택할 수 있고 연금개시연령도 자유롭게 선택할 수 있습니다.연금수령요건 충족시 연금소득세를 납부하는데 연령에 따라 세율은 3.3~4.4% 부과합니다.