지구과학·천문우주학문
상냥한메뚜기254
상냥한메뚜기25422.08.07

행성들이 자전하는 까닭이 무엇인가요?

행성들이 자전하는 까닭은 무엇인가요?

외계행성계에서는 자전하지 않는 행성도 있나요?

금성을 제외한 태양계 행성들이 자전할 때 모두 서에서 동으로 자전하는 까닭은 무엇인가요?

금성만 왜 동에서 서로 자전하나요?

자세한 설명 부탁드립니다.

  • 금성 외에 모든 행성은 자전 방향이 행성이 생성되었을 때 부터 정해진 것으로 보고 있습니다.

    행성은 우주 먼지들이 점점 뭉쳐가면서 먼지 구름을 형성하게 되고, 원반 모양으로 회전을 하면서 뭉치게 되는데

    이때의 방향에 의해 자전 방향이 결정됩니다.

    그리고 금성 외에도 천왕성이 역행하고 있는데,

    태양계 외에 많은 행성들이 처음 태어났을 때의 힘의 방향으로 자전 방향이 결정된다고 보고 있습니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    초기 행성이 만들어질 당시 행성에 충돌하는 소행성이나 천체들의 충격방향에 의해서 결정됩니다.

    감사합니다.