역사학문
아리따운안경곰70
아리따운안경곰7024.03.07

고조선과 한나라 사이에 있었던 섭하사건이라는 것은 어떤 사건인가요?

고조선과 한나라 사이에서 섭하사건이 있었고

섭하사건이 한나라가 고조선을 침공하기 위한 명분이 되었다고 하던데

고조선과 한나라 사이에서 발생한 섭하사건이라는 것은 어떤 내용의 사건인가요?

섭하사건이 한나라가 고조선을 침공할 명분을 주었다는 것은 무슨 의미인가요?

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    비왕 살해 사건에 분노한 우거왕이 군사를 일으켜 요동을 공격해 섭하를 죽이자 한무제는 군사를 일으켜 위만조선을 침공하였고 1년 뒤 수도인 왕검성을 함락시켜 위만조선을 멸망시킵니다.

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다. 섭하 사건은 기원전 109년에 있었던 고조선과 한나라 사이에 전쟁 계기가 된 사건입니다. 섭하는 한나라 사신으로 고조선에 와 한나라에 굴복을 요구했습니니다. 그러나 우거왕에 의해 거부당하고 귀국하던 중 고조선의 비왕 장을 죽이고, 또한 자신도 우거의 공격을 받아 죽게 됩니다. 섭하의 죽음은 결국 한나라의 침략 명분을 주게 됩니다.