부동산경제
행복한지금
행복한지금23.08.03

우리아파트가 무량판 아파트인지 어떻게 알까요?

요즘 많은 문제가 되고 있는 무량판 아파트..

안전에 관한 문제라 걱정이 되네요.

우리 아파트가 무량판 구조는 아닌지 궁금해 지는데 혹시 알아볼 방법이 있을까요?

  • 안녕하세요. 조장우 공인중개사입니다.

    무량판 구조라해서 모든 문제의 원인처럼 생각하시면 안됩니다.

    나름 검증된 방법이기도 합니다. 다만, 과한 공사비절감으로 다른부분들 또한 제대로 짓지 않았기 때문에 걱정하시는것같아보입니다.

    대부분의 아파트는 평면도를 보면 무량판 시공 여부를 구분할 수 있기는 하지만 정확한 것은 아닙니다. 지하주차장의 경우 천장부가 노출돼 있어 대들보가 있는지 없는지 육안으로 확인할 수 있습니다.

    그러나 아파트 거주동은 노출된 형태가 아니기 때문에 시공사나 관리사무소 등에 문의하거나, 주민센터에서 단위세대평면도 등이 포함된 건축물현황도를 발급받아 보는 것이 맞습니다. 아파트 평면도에 회색 음영이 들어간 부분이 보이면 무량판 구조라는 말이 있습니다.

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    해당 부분은 정밀조사를 통해 진행되는 부분이기에 때문에 정부가 검사대상으로 지정하여 검사 후 공시가 되지 않으면 개인적으로 단순하게 판단하기는 어렵습니다. 아니면, 주민들간 협의를 통해 업체를 선정하여 정밀검사를 진행하는 방법은 있을수 있습니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 공인중개사입니다.

    거의 대부분의 아파트는 벽식구조입니다.

    주차장 부분만 무량판 구조일 가능성이 있는데 대부분은 라멘구조이고요.

    만약 보가 없이 기둥에 바닥이 얹혀 있다면 무량판입니다.

  • 안녕하세요. 김영관 공인중개사입니다.

    건축물의 모든 정보는 건축물대장에 모두 기재되어 있습니다. 건축물대장을 확인해보시길 바랍니다.