부동산경제
현명한종다리200
현명한종다리20023.08.08

최근에 입주한 아파트 입주민인데 무량판 구조란?

최근에 신규아파트에 입주한 입주민인데 요즘 무량판시공 아파트가 뉴스에 화두되고 있는데 기존아파트와 무량판시공 아파트는 구조상 어떤 차이가 있나요?

  • 안녕하세요. 김영관 공인중개사입니다.

    수평 기둥인 보없이 기둥이 위층 구조인 슬래브를 지탱하도록 만든 건물 구조입니다. 벽식 구조와 비교했을 때 시공 기간이 길고 비용이 많이 들어가나, 내구성이 뛰어나며 층간소음이 적다는 장점이 있습니다만 지진이 많이나는 일본에서는 사용하지 않는 공법이고 붕괴위험이 크고 무엇보다 건축비절감에 초점이 맞춰져있는 현재 상황입니다.

  • 안녕하세요. 윤민구 공인중개사입니다.

    아파트 건축 공법에는 벽식 구조, 기둥식 구조 , 무량판 구조로 대략 3가지가 있는데요,

    무량판 구조는 공식적으로 인정받은 안전한 건축 공법이라는 설명이 있습니다.

    다만, 정확한 공법대로 설계·시공을 했는지를 따져봐야 한다는 지적이 나옵니다.

    무량판 구조는 내력벽이나 보가 아닌 기둥이 슬라브를 지탱하는 구조여서 수평 하중에 취약할수 있습니다.

    보를 사용하지 않아 내부 공간 이용의 효율성이 높고 벽식 구조에 비해 슬라브를 두껍게 구성해 층간소음에 유리합니다.

    이번에 문제가 된 붕괴부 대부분이 무량판 구조 부위였다는 점을 들어 '무량판 구조'의 취약성을 원인으로 꼽습니다.