피부과건강상담
뛰어난군함조190
뛰어난군함조19022.04.11

점 제거 후 관리하는 법 궁금합니다.

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

최근에 점을 8개 가량 제거했습니다.

관리에 관해서 여쭤보려고 하는데요.

여드름 패치는 세안 할 때 벗겨지면 갈아주고 붙어있으면 놔두는 상태구요. 2주 정도 이렇게 하려고 합니다.

2주 뒤에는 패치 때고 약을 발라주라고 하는데 약국에서 따로 재생크림을 구매해야 될까요? 후시딘은 효능이 없으려나요,,

  • 1. 점 제거 후 여드름 패치는 벗겨지면 갈아주고 붙어있으면 놔두는 것은 괜찮은 방법이지만, 기포가 올라오면 교체해주는 것이 더 바람직합니다.

    2. 후시딘에서 상처 재생 효과가 있기 때문에 후시딘으로도 충분히 효과를 보실 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    후시딘은 항생제 연고로 피부를 잘 낫게 해주는 효과는 없습니다.

    점을 뺄 때 표피와 진피 일부만 레이저치료를 합니다. 진피를 넘어서 피하지방층까지 손상되지 않았다면 상처가 생기지 않기 때문에 굳이 따로 재생크림을 바르지 않으셔도 상처 없이 잘 낫습니다.

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    재생크림이나 후시딘이나 둘다 크게 효과없던데요

    그냥 상처가 아물때까지 물이나 자외선을 잘차단해주는게 최고의 관리법입니다.

    재생크림은 티가 많이 날 경우에 바르면 도움 좀 된다고 하네요

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    점 제거 후 피부층이 없는 상태이므로 되도록이면 자외선에 노출시키지 않는 것이 좋으며 샤워등을 할때도 자극을 주지 않는 것이 좋습니다. 후시딘은 피부 재생효과를 기대하고 도포하기에 적절한 연고는 아닙니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    후시딘은 항생제 연고입니다. 딱히 연고를 추가로 더 발라줄 필요는 없고

    자외선 노출에 신경쓰시면 좋겠습니다.

    자외선에 노출되면 색소침착이 되어 점을 빼더라도 연한 갈색으로 색소가 침착될수있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    2주뒤라면 대부분 회복이 진행되었을 가능성이 높으므로 단순 후시딘연고로도 비슷한 효과를 기대할 수 있습니다. 자외선 노출을 줄이시고 보습에 신경쓰시는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    점 제거 후 약 2달까지는 재생크림을 바르는 것이 효과를 볼 수 있습니다.

    그 이후에는 자외선 차단제를 꾸준히 발라주는 것이 좋습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.