과감한카구247
과감한카구24723.05.16

개천과 강의 차이점은 무엇인가요?

청계천, 중랑천, 안양천등과 같이 천과 강의 차이점이나 구분점이 있나요?

수량이라던지 수심이 어느정도 되어야 한다던지 등등.

  • 안녕하세요. 즐거운 나날입니다.

    원래 중국에서는 장강을 강, 황하를 하, 그리고 장강과 황하의 지류를
    수라 하였으며 수의 지류를 천이라 불렀습니다.

    우리나라에서는 하는 없고, 바다에 연결된 큰 수맥을 강이라 부르고
    강의 지류는 천이라 불렀습니다.

    수량이나 깊이 넓이 등의 기준은 없는 것 같습니다.