지구과학·천문우주학문
유능한스라소니93
유능한스라소니9322.08.07

고래가 바다에서 살게된 환경적 이유가 궁금

포유류중에서는 유일하게 바다에서 삶을 영위하는 고래는 왜 삶의 거처를 바다에서 영위하게 되었을까요?

포유류의 특징상 바다가 살기에는 어려웠을텐데요.

그리고 고래는 부레가 없을텐데 바닷속 유영이 어떻게 가능한지요?

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    원래 하마와 친척이었던 고래는 바다에서 살아가기 위해 계속해서 진화를 이어나갔습니다.
    아무래도 하마나 다른 포유류들로부터 먹이경쟁을 피하기 위함이나, 바다에 더 풍부하고 많은
    먹이가 있기 때문일 것으로 보입니다.

    또한 부레가 없더라도 뼈의 무게가 굉장히 적기때문에 많은 부력을 얻을 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 여러가지 설이 있습니다.

    과거의 육지 동물은 현재의 육지 동물보다 매우 크고 강했습니다. (공룡, 맘모스 등)

    따라서 고래는 먹이 다툼을 피하기 위해 바다로 뛰어들었다는 설이 있습니다.

    고래는 귓바퀴와 뒷다리가 없고, 몸에 털도 없이 진화하여 물 속의 저항을 줄였습니다.