지구과학·천문우주학문
유능한스라소니93
유능한스라소니9323.02.09

고래에 대해 궁금해서 질문합니다

모든 포유류가 육지에서 서식하는데 왜 고래만 바다에서 서식환경을 찾았을까요?

먹이문제 또는 다른 생존에 관련된 중요한 문제가 있었을까 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 과학전문가입니다.

    고래가 바다로 간 이유는 먹이를 구하기 위해서 라고 합니다. 고래의 조상은 약 5,500만년 전에 살았던 네 발을 가진 '파키세투스' 라는 포유류 였다고 합니다. 파키세투스는 육지와 얕은 바다를 오가면서 먹이를 구했는데, 먹이가 감소하면서 점점 더 깊은 바다로 들어가서 수중환경에 익숙해 졌을 것으로 추정하고 있습니다. 고래의 조상이 바다 환경에 익숙해 지고 바실로사우르스와 도루돈 이라는 고대 고래가 되었고, 이들이 진화해서 약 500만년 전에 오늘날의 고래와 돌고래가 되었다고 합니다.

  • 안녕하세요. 이영준 과학전문가입니다.

    바다에 먹을것을 더 쉽게 구할수 있었기 때문이 아닐까 싶습니다

    그냥 입만벌리고 물을 빨아들이기만해도

    플라크톤이며 작은 어류등등 많이 잡히니깐요

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    한국해양과학기술원(KIOST)은 고래가 바다에 적응하는 데 기여한 유전자를 최초로 발견했다고 합니다.

    육지에서 살던 우제류(발굽이 있는 포유류 동물)가 수 천만년 전에 바다로 무대를 옮겨 진화한 고래는 진화 과정에서 다양한 형태적·생리적 변화를 겪었는데 급격한 골밀도의 변화도 그 가운데 하나라고 합니다

    얕은 물가에서 생활하던 수 천만년 전의 고래는 높은 골밀도를 갖고 있어 뼈가 추의 역할을 했으나 완전히 수중생활에 적응한 현재의 고래는 매우 낮은 골밀도 덕분에 부력을 얻는 것으로 알려졌습니다

  • 안녕하세요. 홍기윤 과학전문가입니다.

    고래는 바다에 살기에 적합한 체형을 가졌습니다. 그래서 육지로 올라오면 많은 무리가 따르는데 가장 큰 이유는 중력 때문에 생깁니다. 바다에서는 부력이 존재하기 때문에 중력이 일부 상쇄되어 약하게 작용합니다. 육지에서 중력을 받으면 고래의 허파가 눌려서 숨을 잘 쉬지 못하게되어 오래 살지 못합니다