경제정책경제
반딧불이
반딧불이23.05.29

싱가포르가 어떻게 우리나라보다 GDP가 높은건가요?

싱가포르라는 나라가 우리나라에 서울 정도의 수준의 연면적을 갖고 있는 것으로 알고 있습니다.

어떻게 작은나라가 우리나라보다 GDP가 더 높을 수 있나요?

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    싱가포르의 경제 성장의 뒷면에는 다음과 같은 것들이 있었습니다.

    • 투자유치제도

    • 조세감면제도 활용

    • 현금지원제도

    • 스타트업 기업들에 대한 지원제도

    우리나라 보다 발 빠르게 외인 자본 유치를 위한 적합한 환경을 조성하였고, 기업들이 성장하기 좋은 기반을 마련해주었다 보니 우리나라 보다 빠른 성장을 이룩할 수 있었다고 보여집니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    싱가포르는 전 세계에서 가장 기업하기 좋은 장소이자 세계최고 수준의 물류허브로 꼽힙니다

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    싱가폴의 GDP가 한국보다 높은 이유는 여러 가지가 있습니다. 싱가폴은 세계적인 무역 중심지로서 국제 무역 및 금융 중심의 경제 구조를 갖추고 있습니다.

    또한, 싱가폴은 국제적으로 경쟁력 있는 제조업체들이 많이 위치하고 있어서 제조업 분야에서도 경쟁력을 유지하고 있습니다.

    그리고 싱가폴은 국내외 투자를 유치하기 위해 세계적인 비즈니스 허브로 발전하고 있으며, 이를 위해 다양한 인센티브를 제공하고 있습니다.

    이 외에도 싱가폴은 국내외 기업들의 본사나 연구소를 유치하기 위해 다양한 인센티브를 제공하고 있습니다.