치아 관리의료상담
럭셔리한물수리170
럭셔리한물수리17022.11.24

아이가 잘때 이빨을 갈이요 좋은방법 없을까요?

초딩여자아이 아빠입니다

자면서 아이가 습관적으로 이빨을 자주 가는데요

신경이 많이쓰이네요

이빨가는 버릇을 고치는 방법 있을까요?

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    아직 유치와 영구치 교환시기라면 잘 때 무의식적으로 치아를 갈 수 있습니다. 이는 교환시기에 흔하게 나타나는 현상 중 하나입니다. 대부분은 시간이 지나면서 사라지므로 크게 걱정하지 않아도 되나 너무 심하게 갈아 턱관절 및 치아에 문제를 일으킬 소지가 있다면 치과 방문 후 스플린트 등으로 치료 해야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    이갈이는 정신적 스트레스, 심리적 요인이 작용하므로 이갈이 자체를 막는 치료는 없습니다. 초등학생이라면 성장하면서 이갈이가 없어지기도 하니 그냥 지켜보는 것을 권합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    아이들은 어렷을때 이를 가는경우가 종종잇습니다. 아이가 커가면서 이갈이는 점점 줄어들가능성이 잇으니 일단은 지켜보는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    어린 아이의 이갈이는 시간이 지나면서 자연스럽게 줄어들기 때문에 대부분 큰 문제를 일으키지 않습니다.

    치아가 파절되거나 해서 통증이 있다면 치과에서 치료가 필요할수 있기 때문에 진료를 받아보는것이 좋습니다.

    낮에 활발한 활동을 하는 아이일수록 이갈이는 많이 하는 경향이 있습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    이를 가는것은 원인이 명확하지 않아 뚜렷한 치료법이 없는 상황입니다.

    스트레스를 줄이고 이갈이 장치를 하는 것 정도가 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    스트레스, 피로, 불안, 긴장감 등 이갈이의 원인을 제거 하기는 쉽지 않으니 조절 개념으로 생각하고 정서적 안정에 도움을 주면 좋을것 같습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.