기타 의료상담의료상담
훈훈한앵무새147
훈훈한앵무새14723.12.31

아이가 자면서 이빨을 갈는데요?

나이
성별
여성

21살된 아이가 있는데 자면서 이빨을 갈아요

초등5학년때 교정하구요 요즘은 이빨가는거땜에 두통두 있구요

어떻게하면 좋을까요?

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    이갈이는 심리적 원인이 문제가 된다고 판단하고 있습니다. 원인은 최대한 조절해보고, 당장 이갈이로 생길 수 있는 턱관절 손상, 치아 마모 등을 예방하는 것이 필요합니다. 치과에 가보시기를 바랍니다.

  • 이갈이는 잠을 자는 중에 무의식적으로 생기는 습관이기 때문에 현실적으로 교정이 매우 어렵습니다. 이갈이를 유발 가능한 요인으로 스트레스 및 수면 부족이 있기 때문에 평상시에 수면 습관이 좋지 않다면 최대한 고쳐보시길 권고드립니다. 만약 그럼에도 고쳐지지 않으면 솔직히 고치기 어렵기 때문에 이갈이용 마우스피스 등을 처방 받아 평상시 사용하여 치아 손상을 예방할 수 있습니다.