기타 의료상담의료상담
고매한라마카크42
고매한라마카크4223.12.02

독감 의심시 검사 안하고 일반 감기약 계속 먹여도 되나요

나이
성별
여성
복용중인 약
항생제포함감기약해열제
기저질환

안녕하세요. 만7세 아이인데 10월에 독감 예방 접종은 했어요. 근데 어제부터 쿨럭대더니 38.5도..

병원에서 독감 검사 안하고 감기약 처방 받고 지금

해열제를 2시간 교차 복용 하고 있는데 독감 검사

안하고 이대로 약만 먹여도 될까요?

애가 독감 검사를 너무 무서워해서요.

일반 감기약 항생제 포함 먹고있고 다른 기침이나 기타

증상은 별로 없어요

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    독감도 특별한 치료없이 대부분 저절로 회복되긴 합니다. 타미플루 먹으면 증상호전과 중증악화를 막는데 도움이 되기는 하지만 꼭 필수는 아닙니다 (소아나 고령층에서는 권유하긴 합니다,,)

    아이가 크게 힘들어하지 않으면 해열제로 경과관찰하시고 너무 처지고 힘들어하면 병원진료 받는게 좋겠습니다

  • 독감에 걸리면 오셀타미버 성분의 항바이러스제 투약을 통해서 빨리 나을 수 있긴 하지만 반드시 투약이 필요한 것은 아닙니다. 그냥 감기약만 먹고 버텨도 스스로 회복됩니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    독감에 진단되었을 때 항바이러스제를 사용하는 이유는 증상이 더 진행하는 것을 예방하기 위함이고, 더 진행한다는 것은 폐렴과 같은 중증질환을 의미합니다. 따라서 의심스런 상황에는 가급적 검사를 하고 진단되면 약을 사용하길 권해드리고 싶지만, 검사가 너무 부담스러우시면 감기약 잘 복용하며 아이의 열이 떨어지지 않고 지속되지는 않는지, 가래의 양이 점점 더 많아져서 숨쉬는 것을 방해하지는 않는지, 컨디션이 점점 떨어져 처지지는 않는지 등을 확인하며 지내보시기 바랍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    독감 확진시에 타미플루를 조기에 복용하면 증상 경감에 도움이 되지만, 꼭 복용을 해야 하는 것은 아닙니다. 일반 감기와 같이 몸의 면역체계가 작동해서 호전되기를 기대하실수 있습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    우선 발열 및 근육통 등이 주증상이라면 독감의 가능성이 있습니다.

    이 경우 항바이러스제를 복용 또는 주사해 주셔야 조기호전 및 악화를 방지할 수 있어 되도록 두려움이 있겠지만 검사를 시행해 주시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.