피부과의료상담
감바스가 세상에서 제일로 좋아
감바스가 세상에서 제일로 좋아23.03.09

엉덩이 쪽 뾰루지? 여드름? 같은게 자주 나는데 이거 왜그런거죠..??

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

엉덩이 쪽에 1달에 2번정도 주기로 뾰루지인지 여드름인지 모르겠는데 항상 뭐가 빨갛게 나서 짜서 터트리고 패치를 붙히는데도 항상 또 다시 나는데 이게 왜그런걸까요...?

  • 엉덩이 쪽의 피부 병변이 구체적으로 무엇인지 모르겠으나 무언가 뿌리가 있으면서 그로 인해서 농양도 생기고 계속 재발을 하는 상태이신 것이 아닐까 싶습니다. 관련하여서는 뿌리까지 완전히 제거를 하여야 재발하는 것을 최대한 막아볼 수 있을 것으로 사료됩니다. 병변이 발생하였을 때에 혼자서 제거하시기 보다는 피부과 등 병원에 방문하여서 확실하게 시술을 통해서 제거하여 치료를 기대해보시는 것을 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    엉덩이는 종기가 잘 생기는 부위입니다. 모낭염에서 시작해서 종기로 진행하는 것이지요. 평소에도 계속 자극을 줘야 하는 부위이기도 하고, 습하기도 해서 잘 생깁니다. 초기부터 바로 항생제치료를 해 주시는 것이 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재 엉덩이에 생긴 뾰루지는 종기라고 부르는 염증성 결절의 가능성이 높습니다. 염증성 결절은 모낭주위가 눌리게 되면서 포도상 구균등이 염증을 일으켜 발생하는 것으로 스스로 호전이 되는 경우 치료가 필요하지 않으나 화농성 변화를 보인 후 2차 세균감염등이 우려 될 경우에는 내원하시어 진료를 보시는 것이 좋겠습니다.