양도소득세세금·세무
창백한 푸른점
창백한 푸른점21.10.27

금테크(금 재테크)오 수익이날경우 세금떼나요?

요즘 금테크에 관심이 많습니다. 만약 금테크를 통해서 수익이 발생할경우에도 수익난금액에 대해 세금을 떼는지 궁금합니다. 세금을 뗀다면 세금관련 정확한 규정을 알려주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 전영혁세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    KRX금시장에서 금 매매시 양도·배당·이자소득세가 없고, 금융소득종합과세 대상에서 제외됩니다. 금펀드(골드뱅킹)는 매매차익에 대해 배당소득세 15.4%가 부과되며, 실물인출시 매입가액의 10% 부가가치세를 부담해야 합니다.