예금·적금경제
하얀밀잠자리262
하얀밀잠자리26222.01.11

적금을 제외한 안전한 저축방법이 있는지 궁금합니다.

평생 적금으로만 돈을 모았습니다.

이제는 적금말고 다른 저축을 해보고싶은데요.

적금처럼 안전하면서 다른 저축방법이 있는지 궁금합니다.

리스크가 적은 저축 투자 위주로 알려주세요..!

  • 안녕하세요. 이상훈 공인중개사/경제·금융전문가입니다. 적금 외에는 cma통장에 예치하거나

    저축은행에 예치하는 방법이 있습니다

    저축은행은 금리가 높으나 리스크가 있고

    Cma는 자유입출금 가능하나 금리가 낮습니다

    참고하시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가 잔망루피입니다.

    일딴 예,적금 수준으로 안전한것은 채권입니다. 채권은 국채, 지방채, 회사채 종류도 다양한데, 일딴 국채가 가장 안전합니다. 회사채의 경우 A 등급 이상 선이면 뭐 안전하다 생각하셔도 됩니다. 채권의 경우 직접 투자하는 경우는 거의 없고 ETF 를 통해 투자하시면 됩니다. 국채 10년 물 이런거 사시면 안전합니다.

    다른 투자처로는 금 정도를 꼽을 수 있을거 같습니다.

    감사합니다.

  • 평생 적금을 하셨다면,, 다른 투자 방법은 좀더 공부를 해보시길 권유드리고 싶네요..말 그대로 예.적금이 가장 안정적인 투자방법입니다.

    다만 이율이 낮아서고,,다른 투자방법은 이율이 높은 반면에 리스크가 따릅니다. 그나마 적금 처럼 안전한 투자 방법이라면

    채권에 투자하는등 원금보장형 펀드등이 있지만,,수익률은 기본 금리 보다는 높지만 반면에 손실나면 이익은 제로입니다..

    원금만 보장하는것이죠..그외,,주식,,코인, 부동산등은 리스크와 시간이 걸리지만,,적금은 딱 정해진 이율과 기간이 정해져 있기에

    질문자님께서 보수적인 투자성향인듯 보입니다. 이런분들은 아마 그외 다른 투자벙법은 손실도 그렇고 투자기간도 오래걸리니

    스트레스가 많을것으로 보입니다. 그리고 충분한 경험과 공부도 필요합니다.