약 복용약·영양제
공정한스컹크27
공정한스컹크2722.01.18

고혈압 약을 끊을 수는 없나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
혈압약
기저질환
고혈압

혈압이 140정도 나옵니다. 이른 나이에 혈압약을 먹기 시작했는데 상태가 호전되면 끊을 수 있을까요? 아니면 평생 달고 살아야 하나요? 몸무게는 55킬로그램 입니다. 더불어 고혈압을 치료할 수 있는 방법도 알려주세요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    유전적인 요인 등으로 인해 젊어도 혈압이 높게 나올 수 있습니다. 이런 경우는 운동이나 식이요법으로도 혈압이 떨어지지 않아서 혈압약을 드셔야합니다. 가족중 고혈압을 앓고계신분이 있다면 약을 드시는게 낫습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    혈압약을 먹는데 저혈압이 나오면 끊거나 용량을 줄일 수 있지만 정상이나 고혈압으로 나오면 끊을수가 없어요.

  • 안녕하세요. 김민혜 약사입니다.

    혈압을 낮추는 데 효과적인 방법으로는 운동을 먼저 하시면서

    식단으로는 미네랄이 다량 함유되고 특히 칼륨이 많은 음식을 챙겨드시는 게 좋습니다

    토마토, 녹색야채 등이 있고 양파와 마늘 같은 항산화 물질이 함유된 음식도 좋습니다

    비만이시라면 몸무게를 줄이는 게 가장 1순위이고

    약을 안 드신다면 혈압이 높은채로 있어서 심근경색, 뇌졸중, 협심증 등의

    합병증이 올 수 있습니다

    답변이 도움 되셨길 바랍니다

  • 안녕하세요. 김현정 약사입니다.

    혈압은 보통 유전적인 요인이 큰데, 질문자님의 경우에도 젊은 나이에 혈압이 높으신 이유가 유전성인 이유가 클 것 같습니다.

    나이가 어릴수록 식습관, 운동, 생활습관등을 잘 들이시면 혈압조절이 더 쉬운 편입니다.

    고혈압이 위험한 이유는 혈관에 꾸준히 높은 압력이 가해지면 이로 인해 신체 각 장기부위에서 다양한 합병증이 나타날 수 있기 때문입니다.

    스스로 혈압 체크할 수 있는 혈압계등을 구입하셔서 매일 혈압을 재시면서

    운동과 식이요법 등을 꾸준히 병행해주세요.

    혈압은 한번 혈압이 내려갔다고 끊을 수 있다기 보다는, 꾸준한 관리를 통해 유지해주어야 하는 것입니다. 약과 함께 위의 방법들로 관리하시다가 호전되시면 선생님과 상의 후에 결정하시면 되겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이현승 약사입니다.

    질문자님께서는 혈압이 140 정도 측정되는데, 상태가 호전되면 약 복용을 중단할 수 있는지 궁금하시군요.

    꾸준한 운동, 식단 관리를 통해 혈압이 감소할 수 있습니다.

    혈압 관리에 도움이 되는 대표적인 영양소로는 칼륨, 마그네슘, 칼슘, 오메가3(EPA·DHA) 등이 있습니다. 비타민B6, 비타민C, 비타민D, 엽산, 아연, 구리, 셀레늄, 망간 등도 혈압 조절에 영향을 주기 때문에 위와 같은 영양소가 골고루 함유된 복합 영양제를 꾸준히 복용하면 혈압 건강에 도움이 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    약 복용을 하지 않더라도 정상 혈압으로 돌아오며 원인 질환이 해결되었다면 고혈압 약을 더이상 먹지 않아도 됩니다. 보통 혈압약을 먹게 되어 혈압이 일시적으로 떨어지면 약 복용을 중단하려고 하지만 대부분은 원인 질환이 해결되지 않아 약 복용을 중단하시면 안됩니다.

    또한 증상이 완화되고 원인 질활이 해결되었다 하더라도 본인의 판단하에 약을 끊는 것은 위험하며 반드시 전문가와 상의 후 약 복용을 중단하시는 것이 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    혈압약을 복용한지가 얼마 되지않았다면

    운동을 통하여 몸상태를 끌어올리면 가능할 수 있습니다.

    나이가 젋을 수록 혈압약을 끊을 수 있는 확률이 높다고 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 변종석 약사입니다.

    혈압이 높으시다면 의사선생님과 상담하에

    혈압약을 복용하시면 되고 기본적으로는

    고혈압이 대사성질환이기 때문에

    식단조절과 운동을 같이 해주시는 것이 좋습니다

    고혈압에 반드시 지켜주시면 좋을 생활습관으로는

    소금섭취제한입니다. 소금섭취를 제한하는 것만으로도

    고혈압 환자의 30~50% 환자분들이 4-6mmHg정도

    감소했다는 연구결과가 있고 하루 6g이하의

    소금을 권장드립니다 (나트륨으로는 2.4g이하)

    그리고 BMI 25이하로 체중관리,

    절주, 금연, 주5회 이상 30분이상의 운동,

    지중해식 식단을 유지시키는 게 도움이 됩니다

    특히 토마토는 라이코펜이 있어 고혈압에 있어서 슈퍼푸드고

    다른 칼륨이 포함된 녹색채소류도 나트륨 배설을 촉진합니다

    양파, 마늘도 도움이 됩니다

    영양제로는 대사성 질환이다보니 비타민B군, 마그네슘 포함된 미네랄,

    비타민D, 유산균, 오메가3, CoQ10 등을 전문가와 상담하에

    잘 조합하셔서 챙겨드시는 걸 권장합니다

    제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요

  • 안녕하세요. 박희재 약사입니다.

    고혈압은 가족력도 많이 작용합니다. 이른 나이에 혈압이 높다는건 이같은 유전적인 이유라고 추정됩니다.

    약을 복용하지 않아도 정상 혈압으로 수치가 떨어진다면 약을 끊을 수 있지만 그렇지않다면 평생 복용하셔야 합니다. 규칙적인 생활(충분한 수면도 중요)을 하시면 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 혈압약을 먹는 경우 혈압이 감소하여 계속 유지될때까지 우선 계속 드시는 것이 맞으며, 중간에 중단하면 혈압 다시 올라갑니다.

    2. 약만 먹는 경우 사실상 크게 효과가 있지 않으며, 약 드시면서 짠음식 최대한 줄이고 유산소 운동 하루에 30분 이상 하면 수치가 낮아질 수 있습니다. 낮은 수치가 계속 유지되면 의사의 판단 하에 복용 중단 고려할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    현재 혈압이 높은 경우에 임으로 혈압약을 중단하면 안되며 약을 복용하면서 식이요법과 운동 및 체중을 조절하여 혈압을 조절하길 권장드리며 증상이 좋아지는 경우에는 혈압약을 줄이거나 중단은 반드시 의사와 상의하에 조절해야 합니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 정주수 약사입니다.

    예전에는 혈압약을 평생 먹어야 한다는 개념이 많았지만 요즘에는 그렇지 않습니다. 환자분의 노력 여하(식이요법+운동요법+체중감소)에 따라 얼마든지 혈압약의 용량을 줄이거나 궁극적으로는 혈압약 복용을 중지하기도 합니다. 이때 주의하셔야 하는 것은 환자분 임의대로 혈압약 복용을 중지하시는 것은 좋지 않으며 의사 선생님과 상의하여 차츰차츰 줄여나가시는 것이 좋습니다.

    저도 약국을 하다 보면 자주 받는 질문 중에 한가지가 "혈압약을 복용하고 혈압이 정상 수치인데 계속 먹어야 하나요" 입니다. 혈압약은 혈관 확장이나 체내 혈압을 상승시키는 물질의 작용을 방해하여 인위적으로 혈압을 억눌러 놓은 상태이기 때문에 약 효과에 의해서 혈압이 억눌러져 있는 상태라고 보시면 됩니다. 그렇기 때문에 약물 요법 이외 다른 보조적 요법(식이요법+운동요법+체중감소) 없이 혈압이 정상적으로 돌아온 것 같다고 생각하여 혈압약 복용을 중지하는 것은 주의하셔야 하겠습니다.

    식이요법과 운동요법은 우리가 흔히 잘 알고 있지만은 실천하기가 생각보다 어려운 부분입니다. 부디 건강을 위하여 조금만 노력하시어 혈압약을 서서히 줄이고, 궁극적으로는 끊는 날이 오길 기대합니다.

    답변이 도움되시길 바랍니다, 감사합니다.

  • 안녕하세요. 복선정 약사입니다.

    혈압약을 장기적으로 복용하셨더라도 지속적인 관리를 통해 적정혈압으로 유지가 된다면 약을 중단하기도 합니다. 하지만 환자 임의로 판단해서 중단하지 마시고 병원에서 판단해서 조절해주실 것입니다.

  • 안녕하세요. 전인배 약사입니다.

    결론 부터 말씀을 드리면 혈압약은 평생 관리하며 반드시 드셔야 하는 약입니다.

    혈압약을 드시는 이유는 혈압이 정상 범위 보다 높기 때문에 이를 낮추기 위함입니다.

    보통 고혈압의 기준이 되는 혈입이 140/90입니다.

    이 수치 이상이 되게 될 경우 높은 혈압으로 인하여 다양한 합병증들이 생기게 됩니다.

    흔히 고혈압을 '조용한 살인자'라는 말을 합니다.

    합병증이 없을 경우 고혈압으로 인해 어떠한 증상이 보이지 않기 때문에 위험성을 인지하지 못하시는 분들이 많으나

    대표적으로 고혈압으로 인하여 생길 수 있는 합병증에는

    심장에 영향을 끼쳐 좌심실 비대, 협심증 및 심근경색, 심부전에 영향을 줄 수 있으며

    뇌에는 뇌출혈, 뇌경색,등의 질환을 초래 할 수 있으며 그외의 장기에도 손상을 일으키게 되며 장기가 제 기능을 하지 못하게

    될 수 도 있습니다.

    이렇듯 혈압약은 선택이 아니라 합병증을 막기 위해서 반드시 복용하여야 하는 약입니다.

    영원한별 님이 걱정하시는 혈압약에 대한 내용을 조금 더 말씀드리면 혈압약은 굉장히 종류도 많을 뿐 더러 용량도 다양합니다.

    더불어 고혈압이라는 질환은 만성질환으로서 굉장히 많은 분 들이 혈압약으로 조절을 하고 계십니다.

    그렇기 때문에 영원한별님께서 혈압약을 드시는 부분에 대해서 너무 걱정하실 필요 없이 보입니다. 혈압약으로서 생기는 부작용 또한

    드문편일 뿐더러 혹여나 부작용이 생길시 다른 종류의 약으로 혈압을 조절하면 되므로 혈압약에 대한 걱정은 덜어도 될 것으로 보입니다.

    다만, 조금더 도움이 되셨으면 하는 마음에 말씀을 드리면 혈압약 못지 않게 중요한 것이 생활습관입니다.

    짜게 먹는 습관을 개선하고 적정 체중 유지를 위해 탄수화물이나 지방보다는 단백질을 섭취하는 것이 좋습니다.

    고혈압에 좋은 음식은 쌀, 보리, 옥수수, 고구마, 계란, 과일, 채소, 우유 등이 있으며

    피해야할 음식은 염분이 많은 음식, 자극적인 음식, 콜레스테롤이 높은 음식이 있습니다.

    더불어 일주일에 3~5회 운동하기 그리고 금연을 하는 것도 혈압에 굉장한 도움을 줄 수 있습니다.

    이상 약사로서 개인적인 견해를 말씀을 드린 것으로 참고하시되 답변이 걱정을 더시는 데 도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다 :)