생물·생명학문
쌈박한오릭스46
쌈박한오릭스4623.02.26

계란 삶으면 한손으로 움켜쥐면 잘깨지는 이유가 뭔가요??

삶지 않은 계란은 한손으로 움켜줘서 잡으면 진짜 왠만한 사람은 꺠지 못한다는데요....계란 삶으면 한손으로 움켜쥐면 잘깨지는 이유가 뭔가요??

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    계란을 한 손으로 움켜쥐면 손에 가해지는 압력이 계란 표면에 있는 기체층에도 전달되어 압력 차이가 더욱 심해집니다. 이 압력 차이로 인해 계란 껍질이 깨지게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.계란을 삶으면, 계란흰자와 계란노른자를 감싸고 있는 달걀껍질 내부에 존재하는 압력이 증가합니다. 살짝 끓이면서 삶는 과정에서 물이 끓으면서 증기가 생기고, 증기의 압력으로 달걀껍질 내부의 압력이 증가하게 됩니다. 이 때 계란의 내부는 공기 압력보다 높은 압력이 생성되어, 계란껍질 내부의 압력이 증가합니다. 이렇게 계란이 삶는 과정에서 계란껍질 내부의 압력이 증가하게 되면, 달걀껍질 내부에 있는 공기는 압축되어 달걀껍질을 밀어내게 됩니다. 이로 인해 계란이 부서지는 것입니다.

    한편, 한손으로 부숴지는 이유는 한 손으로 계란을 쥐면서 약간의 힘을 가하면, 계란껍질과 내부의 고체물질과의 접촉 면적이 감소되기 때문입니다. 따라서 계란껍질 내부의 압력이 계란껍질을 내부에서 밀어내게 되고, 결국 계란이 부서지게 됩니다.

  • 안녕하세요. 이영훈 과학전문가입니다.

    계란은 고르게 지지되지 않고 온도와 압력의 급격한 변화를 겪을 수 있기 때문에 삶는 동안 한 손으로 잡으면 쉽게 깨질 수 있습니다. 계란을 한 손으로 잡았을 때 손과 계란 사이의 접촉점은 하나뿐이며 손이 가하는 힘이 고르게 분산되지 않을 수 있습니다. 이렇게 하면 껍질에 약한 부분이 생겨 갈라지기 쉽습니다.

    끓이는 과정에서 계란 주변의 물 온도가 급격히 상승하고 계란 내부의 공기가 팽창합니다. 이렇게 하면 계란 내부에 압력이 가해지고 껍질이 더 약해져 깨지거나 깨질 가능성이 높아집니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    삶은 계란 내부에는 액체와 공기가 함께 존재하고 계란 껍데기는 이러한 내부를 감싸고 있습니다.

    하지만 손으로 계란을 강하게 움켜쥘 경우, 액체와 공기 사이의 균형이 깨질 수 있습니다.

    이 때, 공기와 액체의 경계면이 무너지며서 공기와 액체가 섞이며, 이는 계란 껍데기 내부 압력이 불균형하게 분산되어 껍데기가 쉽게 깨지게 만듭니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    계란의 형상 특성 때문인데요. 힘이 분산되는 아치형 구조이기 때문입니다. 이는 전 세계적으로 각종 건축 기법에도 적용이 됩니다. 한국의 사찰에서도 볼 수 있는 형태의 구조입니다.