양육·훈육육아
태평한콘도르58
태평한콘도르5822.01.19

예전과 다르게 엄마한테만 뽀뽀해주는 아이

제목 그대로입니다.17개월 아이가 있습니다.

평소 아빠랑 놀기를 좋아해서 아빠와 자주 놀고 지냅니다.

하지만 뽀뽀는 엄마한테만 해주네요. . ㅎㅎ

예전에는 저한테도 많이 해줬는데요 ㅜ

하나 의심가는게 있다면 수염 같네요. .

뽀뽀받는 좋은방법 있을까요

  • 안녕하세요. 이수진 육아·아동전문가입니다.

    수염이 맞는 것 같습니다.

    면도를 하시면 아이입장에서는 다가가기가 좀 더 수월 할 것 같습니다.

    아이들도 예쁘고 깔끔한 것을 좋아합니다.

    도움이 되셨길 바라겠습니다^^

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동/인문·예술전문가입니다. 아이와 더 친밀감을 형성해야겠죠 ^^ 더 많이 안아주고 더 많이 놀아주고 아이의 감정을 잘 캐치하셔서 아이의 눈빛만 봐도 뭘 원하고 바라지 아이의 입장이 되보셔서 아이의 마음을 충족 시켜주셔야 됩니다. 아이는 자기 마음을 잘 알아주는 사람에게 더 애정을 갖는 법이죠

  • 안녕하세요. 이찬로 심리상담사/육아·아동전문가 입니다.

    특별히 아이에게 애정 표현을 받는 방법 같은 것은 알지 못합니다.

    다만, 아이도 어른과 마찬가지로 감정에 따른 행동을 하는 것이니

    지금 처럼 아이와 많은 시간을 보내주시고 많이 놀아주시고

    아버님께서 아이에게 감정 표현도 많이 해주시고 하다보면

    자연히 아이도 아빠에게 감정 표현을 서스럼없이 하는 날이 오지 않을까요?

  • 안녕하세요. 박세희 육아·아동전문가입니다.

    아이가 질문자님에게만 애정표현을 안해준다면 서운한 일이 겠지요.

    하지만 아이에게 너무 강요하지 않길 권해드립니다.

    아이가 뽀뽀하는것을 싫어한다면 아빠에게는 포옹이나 다른 애정표현을 할 수 있도록 나만의 애정표현을 만들어 보세요

    더욱 돈독해지고 친밀해질수 있을 것입니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    까칠까칠한 수염이 아이에게는 이상해 보이고 장애물로 생각될 법 합니다 ^^. 수염을 깎으셔야겠어요 질문자님 ㅎㅎ;;; 그외 아이가 의사소통이 가능하게 되는 나이가 되면 수염을 활용한 놀이를 개발해서 뽀뽀를 할 수도 있습니다. 잘 해결되시길 기원합니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    질문자님께서 수염때문이라고 생각하신다면 아이가 뽀뽀를 하며 수염때문에 아팠던 기억때문에 그럴 수도 있습니다 면도를 깔끔하게 해보시고 한번 시도해보시는 것도 좋을 것 같네요

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아가가 스킨십을 거부한다는 건 평소 아빠와 함께 하는 시간이 엄마보단 적기 때문이 아닐까 싶습니다

    아버님 말씀대로 깔끌깔끌한 수염이 원인일 수도 있겠습니다.

    아빠가 아기와 꾸준히 스킨십을 해줘야 친밀감, 애착이 쌓이는데 그렇지 못한 경우 아이는 아빠에 대한 애착이 줄면서 스킨십을 거부할 수 있으니 참고하세요~

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 육아·아동 분야 전문가 김성훈아동심리삼당사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    질문자님 스스로 원인을 잘 알고 있는 것으로 보입니다. 아이는 자신에게 조금이라도 불편하면 행동을 자제하는바, 질문자님의 수염이 원인인 것으로 보입니다. 면도를 하시고, 아이의 반응을 살펴보시기 바랍니다.