비뇨의학과의료상담
튼튼한꾀꼬리294
튼튼한꾀꼬리29423.11.26

전립선 비대증에 걸리거나 또는 전립선이 부으면 전립선 자체에만 영향이 가나요? 아니면 전립선과 가까운 직장에도 영향이 가나요?

나이
성별
남성
기저질환

전립선 비대증에 걸리거나 또는 전립선이 부으면 전립선 자체에만 영향이 가나요? 아니면 전립선과 가까운 직장에도 영향이 가나요?

직장에도 영향이 가냐고 물어본 이유는 전립선과 직장이 가깝기 때문에 전립선이 정상인 상태에서는 안그러겠지만 전립선 비대증이나 부웠다면 가까운 직장에 전립선이 직접적으로 맞닿으면서 영향을 줄수 있나 궁금해서 여쭤봅니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    전립선염이나 전립선비대증이 발생하더라도 직장에 영향을 주지는 않습니다. 전립선에 암이 발생하여 주위 조직으로 침윤하는 경우라면 이야기가 달라지겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    립선 비대증은 전립선의 크기가 커져 소변 흐름을 방해하는 상태로, 주로 중년 이후의 남성에게서 발생합니다. 전립선 비대증이 전립선 자체에만 영향을 미치는 것이 아니라 주변 기관, 특히 전립선과 인접한 직장에도 영향을 줄 수 있습니다. 전립선이 커지면 직장을 압박할 수 있으며, 이로 인해 배변에 불편함을 느낄 수 있습니다. 예를 들어, 대변을 볼 때 압박감을 느끼거나, 배변 패턴에 변화가 생길 수 있습니다.

    그러나, 이러한 증상은 모든 전립선 비대증 환자에게 나타나는 것은 아닙니다. 전립선 비대증이 주로 유발하는 증상은 소변 관련 문제로, 소변을 보기 시작하는 데 어려움, 소변 줄기가 약해지는 현상, 빈번한 배뇨 충동, 야간에 소변을 보러 자주 일어나는 등의 증상이 주로 나타납니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 부탁드리며, 추가적 질문이 있으시다면 댓글주시기 바랍니다.

  • 전립선 비대증은 전립선 자체에만 영향이 갑니다. 전립선염의 경우에는 대부분 전립선 자체에만 염증이 있는데 만약 심각할 정도로 염증이 진행한다면 주변으로도 영향을 줄 수 있겠습니다. 현실적으로 그럴 가능성은 크게 높지는 않습니다.