색다른콜리160
색다른콜리16023.08.26

운동을 거의 매일 같이 하다보면 어느 순간에 이유도 없이 지치는 순간?

예전에도 그랬었지만, 운동을 거의 매일 같이 하다가 어느 순간이 되면 갑자기 이유도 없이 힘이 없어지고

결국 지속을 해도 운동이 아닌 것 처럼 돼서 유지를 못하게 되더라고요.

귀찮아서 안하는 거라는 좀 다른 게.

하려는 의지는 있고 힘을 쓰는데, 평상시에 쉽게 했었던 것이

같은 무게에 같은 횟수임에도 오늘 따라 좀 더 힘들고 갑갑하다라는 느낌이 들 때가 있더라고요.

지금도 딱 그런 상황에 빠져버려서, 평상시 50회는 거뜬히 했었을 걸

오늘은 10회만 하고 멈춰버렸는데요.

이런 현상이 다른 사람들에게도 있는지.

몸이 갑자기 평상시 보다 무거워지는 느낌에 운동 반복 횟수가 줄어버리게 되는 이유가 무엇인지

비슷한 경험을 해본 또는 개인 의견이 담긴, 다른 사람들의 경험담을 통해 알고 싶어요?

  • 안녕하세요. 반가운말똥구리56입니다.

    그런 현상은 다른 사람들에게도 있습니다. 운동을 하면 몸은 근육량이 증가하고 체력이 향상됩니다. 하지만 운동을 일정 기간 이상 지속하면 몸이 그에 적응하기 시작하고, 운동 효과가 떨어지게 됩니다. 이때 운동을 쉬거나 강도를 낮추지 않으면, 오히려 몸이 피로해지고 운동이 힘들어질 수 있습니다.

    운동을 하다 보면 몸에 피로감과 스트레스가 쌓이기 때문입니다. 이때 충분한 휴식과 수면을 취하지 않으면, 몸은 에너지를 효율적으로 사용하지 못하고 운동을 할 때 더 많은 힘을 써야 합니다. 또한, 운동을 할 때 집중력이 떨어지면, 동작이 제대로 되지 않아서 운동 효과가 떨어질 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 조용한참새179입니다.운동을 거의 매일하면 몸이 회복이 안되어 근력이 떨어질수있습니다. 매일하는것보다는 일주일에 5일정도 하시고 하루나 이틀쉬면서 회복해주는것이 필요합니다.

  • 안녕하세요. 유연한뻐꾸기68입니다.

    아마 근육에 피로가 누적되어 그런 것이 아닐까 싶네요. 운동 전후로 충분한 스트레칭을 해주지 않으면 근육에는 피로가 누적되어 갑자기 몸이 확 안좋아지는 경우가 있습니다.

  • 안녕하세요. 잘웃는페리카나35입니다.

    순간 무기력증에 빠진거 아닐까요?

    꼭 운동이 아니더라도

    소소하지만 거의 습관처럼 하고 있던 건데

    갑자기 갑갑하고 멍하기도 하고

    내가 매일 이걸 꼭 해야 하나?

    오늘 꼭 안해도 되지 않나?

    뭐 이런 복합적인 감정들이

    느끼는 건 아니지만 몸이 미리 느끼는

    그런 거 아닐까요?

    아마 결과가 바로 팍팍 나타나는 거면

    그렇지 않을텐데

    운동은 정말 결과물이 너무 드디게 나타나니까

    조금 마음과 몸이 지친...

  • 안녕하세요. 입이방정입니다.

    운동시 근력은 근육의 회복 상태나 컨디션에 따라 운동수행능력이 달라집니다.

    충분한 휴식을 취하신후 운동을 해보세요