철학학문
푸른고릴라153
푸른고릴라15323.01.11

중국의 사상가인 한비자의 사상에 대해 궁금합니다.

중국의 사상가인 한비자의 사상에 대해 궁금합니다. 손자병법의 저자로 알고 있는데요. 한비자가 구체적으로 어떠한 주장을 했는지 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    중국의 사상가 산비자는 전국시대의 유명한 철학가이며 법가사상을 집대성한 인물입니다.

    한나라 왕족 출신이며 법치주의를 주장 하였습니다

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    한비자는 전국시대의 철학자오 법치주의를 주장했으며 법가를 집대성한 철학자입니다.

    한비자의 법치국가 철학은 엄격한 법으로 백성을 다스리고, 백성의 생각에 휘둘리지 말고, 능력있는자를 등용해 능력없는 권세가를 몰아낼것으로 정리할수 있습니다.