로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14224.02.01

집에서 두부를 만들 때 간수를 넣지 않고 다른 것으로 대체할 수 있나요?

집에서 아이와 추억을 만들어볼까해서 손이 많이 가지만 건강한 두부를 만들어 보려고하는데요.

간수를 대신해서 넣을 수 있는 게 어떤 것이 있을까요?

또, 간수를 넣는 이유가 뭔가요?

  • 안녕하세요. 새침한부엉이49입니다.

    갈은콩을 은은한 불에 끓이면 몽글몽글 어우러지게 만들어야하는데 단백질 응고시키는 용도가 간수예요

    간수는 소금에서 나오는 극단적인 짠맛인데요

    간수가 없으면 바닷물사용도 괜찮아요

    아니면 분말로된 화학물질도 있어요

    물에 녹여서 사용가능해요

    이런게 없으면 그냥 콩물에서 끝납니다

    순두부나 두부가 되지를 않는답니다

    간수를 콩물에 탈때는 아주 천천히 부어주면서 살살 저어주어야 합니다

    두부 생각보다 만들기 어렵습니다