유아교육육아
신기한웜뱃86
신기한웜뱃8623.03.04

초2 남자아이 경제관념을 쉽게 알려주는방법 알고싶어요

이제 초등학교 2학년인데 매달이나 매주 용돈을 주면서 돈에 대한 개념이라든지 활용방법 저축 등을 자연스럽게 익히게 하고싶은데 좋은 방법 있을까요?

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동 전문가입니다.

    용돈 기입장 추천드립니다.용돈을 어디에 사용하는지 스스로 체크할 수 있어서 도움이 됩니다.그리고 매달 주는 용돈외에 집안일을 도와서 용돈을 벌 수 있는 기회를 주는 것도 경제개념을 심어주는 좋은 기회가 됩니다.

  • 안녕하세요. 어지현 육아·아동전문가입니다.

    일단 경제교육에서 가장 기본적이면서 중요한 것이 소비습관입니다.

    아이가 물건을 살 때 1.꼭 필요한 것인지 2.여러 구매사이트를 통해 가격비교를 했는지 등을 잘 따지며 현명하게 소비할 수 있는 습관을 들이게 하는 것이 우선입니다.

    그와 동시에 용돈을 관리하는 방법을 알려주시는 것이 좋습니다. 용돈에서 필요한 것을 산 나머지는 저축을 하고 집안일을 돕거나 명절 용돈 등 그 외의 수입이 생겼을 때 저축과 함께 투자할 수 있는 방법들도 조금씩 알려주시면 실질적인 경제교육에 도움이 될 것입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 도연정 육아·아동 전문가입니다. 돈과 관련된 보드게임을활용하여 아이와 게임을 통해 수입과 소비의 정확한 의미를 알게 도와주시면 좋을듯합니다 용돈기입장 일기도 추천드려요

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 경제관념을 교육하기 위한 좋은 방법은 용돈을

    주고 용돈에 대한 가계부를 쓰게 하는 것입니다. 용돈을 어디에

    어떻게 사용하였는지 아는 것이 경제교육의 시작입니다.

    적은 돈이라도 가계부를 쓰게 하며 아이와 함께 사용처에 대하여

    확인해보는 시간을 통해 경제관념을 정착시켜 주세요.

  • 안녕하세요. 김현진 육아·아동전문가입니다.

    1.돈의 소중함을 알려주세요.

    스스로 용돈을 관리할 수 있게 일정 기간 얼만큼의 용돈을 받을 것인지 충분히 상의하고,

    아이들에게 돈이 얼마나 소중한 것인지 설명을 해주세요.

    돈이 그냥 얻어지는 것이 아니라 부

    모님이 힘들게 일하면서 받는 대가라는 것을 아이들이 알 수 있게 차근차근 설명을 해주시는 것이 좋습니다.

    구체적인 액수를 언급하는 것 보다 한 달 동안 열심히 일한 대가가

    우리 집에서 어떻게 사용되고 있는지를 알려주신다면 아이들이 쉽게 이해하는데 도움이 될 수 있어요!!

    2.잘 쓰는 방법을 알려주세요. (스스로 우선순위 생각하게하기. 용돈기입장 작성하게 할 것)

    용돈을 직접 관리하기 시작한 아이들이 정해긴 기간 동안 잘 분배하여 사용할 수 있도록

    올바른 방법을 알려주는 것도 중요합니다.

    ​이때 우선순위를 정하는 법이 가장 먼저인데요.

    예를 들어 2개의 물건을 구입하고 싶지만 용돈이 부족한 상황이라면

    우선순위에 따라 꼭 필요한 곳에 먼저 돈을 쓸 수 있도록 바른 소비 습관을 길러주세요.

    ​돈은 무조건 아껴서 써야 한다는 개념이 아닌, 돈을 쓰기 전 사고 싶어하는 물건이 정말 필요한 물건인지

    한 번 더 생각할 수 있는 시간을 가질 수 있어야 합니다.

    3.용돈은 정해진 날에 지급하기

    용돈은 필요할 때마다 조금씩 주거나 정기적으로 정해진 날에 일정한 금액을 주는 두 가지 방식이 있는데요. 필요할 때마다 사용처를 확인하고 주어도 좋지만,

    보다 계획적으로 활용할 수 있게 날을 정해서 주는 것도 좋습니다.

    ​용돈을 주는 기간은 아이들의 나이에 따라 결정해주시면 되는데,

    일주일 단위로 적은 금액으로 시작하여 금액과 기간을 조정해주세요.

    저학년 아이들의 경우 월 단위 보다는 주 단위로, 고학년은 월 단위가 가장 일반적인데요.

    이렇게 용돈을 정해진 날 지급하면서

    아이들은 장기적으로 소비 계획을 세우는 능력을 기를 수 있을 뿐만 아니라,

    약속에 대한 중요성도 자연스럽게 습득하게 됩니다.

  • 용돈기입장을 만들어 주어 수입과 지출에 대한 기록을 하도록 지도해주세요.

    평소에 영수증을 꼭 받도록 습관을 들이고 그것을 기반으로

    수입과 지출을 기록하다보면 돈을 계산하는 방법도 익힐 수 있게 됩니다.

    남은 돈은 한달에 한번씩 적금을 할 수 있도록 해주면 더 좋습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 용돈을 주시길 바랍니다.

    그리고 아이의 명의의 통장을 만들어 주시고

    그리고 아이에게 저축 등을 하게 하고

    이자를 받는 것을 알려주시고 용돈 기입장 등을

    쓰도록 하시는 것도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    돈이 어떻게 융통되고, 돈의 종류는 어떻게 되는지, 돈을 알뜰하게 소비하는 방법을 알려주시는 것이 좋을 것 같습니다.

    그리고 돈은 노력에 댓가임을 알려주셔야 합니다.

    돈을 쉽게 버는 것임을 아이들도 알아야 합니다. 그만큼 피.땀을 흘려서 버는 것이 돈 임을 알려주도록 하세요.

    용돈의 개념도 알려주시고, 용돈을 받으면 어떻게 쓰는 것이 좋은지에 대해서도 설명해 주시면서 용돈기입장을 쓰는 법과 용돈기입장은 왜 써야 되는지에 대해서도 아이의 눈높이 맞게 설명해 주시면 좋을 것 같습니다.

    저축의 필요성과 저축을 해야 하는 이유 역시도 아이의 눈높이에 맞게 설명해 주세요.