비뇨의학과의료상담
DUWKWHWEKGUS
DUWKWHWEKGUS23.11.05

HIV와 에이즈는 어떤 차이가 있는건가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

안녕하세요

HIV는 성병이어서 불건전한 성적 접촉으로 전염된다고 알고있는데요

에이즈도 성병이고 비슷한 증상이던데

두 질병이 무슨 차이인지 궁금합니다

  • 안녕하세요.

    같은 병입니다.

    HIV 에 의한 감염을 에이즈라고 부릅니다.

    인플루엔자바이러스에 의한 감염을 독감이라고 부르고

    코로나 바이러스에 의한 감염을 코비드라고 부르듯이

    같은 개념이라고 보시면 되겠습니다.

    도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    HIV는 에이즈(AIDS)를 유발하는 원인 바이러스입니다. HIV에 감염된 경우 치료받지 않는다면 시간이 지나 에이즈가 발병할 수 있는 것입니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다. HIV에 감염되어서 나타나는 질환을 AIDS라고 합니다. HIV(인간 면역 결핍 바이러스)에 걸리면 반드시 AIDS가 됩니다. 같은 질환입니다.

  • 에이즈와 HIV는 같은 것이라고 생각하면 되겠습니다. 에이즈는 후천적으로 면역 결핍이 발생한 질병을 말하는 용어이며, HIV는 에이즈를 유발하는 바이러스입니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    HIV는 바이러스의 이름이고, 에이즈는 HIV 감염이 진행된 결과로 나타나는 질병 상태의 이름입니다.

    HIV에 감염되었다는 것은 그 바이러스가 사람의 몸에 들어와 존재한다는 의미이며, 이 바이러스는 주로 성적 접촉, 감염된 혈액을 통한 전염, 감염된 모체에서 아기로의 수직 감염 등으로 전파됩니다. HIV는 주로 면역 체계에 속한 CD4 T 세포를 공격하여 파괴합니다. 초기에는 특별한 증상이 없거나 경미한 독감과 비슷한 증상을 보일 수 있습니다.

    에이즈는 HIV 감염이 심화되어 면역 체계가 심각하게 약화된 상태를 말합니다. 이때 환자는 보통 일반적인 감염이나 질병에 대한 저항력이 현저히 떨어져 있으므로, 이전에는 문제가 되지 않았던 다양한 '기회 감염(opportunistic infections)'이나 암 등에 걸리기 쉽습니다. 에이즈로 진행되기 전, HIV 감염인이라도 적절한 치료를 받는 경우 면역 체계를 보호하고 건강을 유지할 수 있습니다.

    답변이 도움이 되었다면 추천과, 좋아요 부탁드리며 추가적인 질문은 아래 댓글로 남겨주시기 바랍니다.