친절한부엉이971
친절한부엉이97122.10.20

좁은 인도로 오토바이 지나가는것

2명이 겨우 지나갈정도의 인도로 뒤에서 오토바이가 빵빵대면 쌩지나가는데 비켜주다가 넘어질뻔했습니다. 오터바이가 인도로 지나가는것은 불법아닌가요? 어디에 신고해야 되나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 살가운누에241입니다.

    오토바이의 인도 주행은 불법 입니다.

    인도 주행 영상(번호판이 나오게) 촬영하여 스마트국민제보 앱을 통해 신고 하시면 과태료 부과 됩니다.

  • 안녕하세요. 대한민국만세를기억하라입니다.

    인도에 자전거 도로가 없는곳에서 자전거나 오토바이를 운행하는 사람들이 있는데요 자전거는 기분 나쁘게 비켜주는데 오토바이는 비켜주지 않아요 인도는 보행자를 위한것이지 이륜차를 위한곳이 아닙니다 동영상을 번호판이 보이게 찍어 안전신문고에 신고하면 됩니다

  • 안녕하세요. 아로마입니다.

    당연히 불법이고 해서는 안되는 일이죠.

    신고 할 수 있습니다. 다만 영상이나 사진 cctv등 증명이 되어야 해서 사실상 까다롭긴 합니다. 행여나 질문자님 같은 상황에서 다치기라도 하면.. 근데 못잡는다면 억울하고 신고절차도 까다롭고 시간버리고 😭 항상 조심해서 다니시길 바래요