기타 고민상담고민상담
귀한꽃게64
귀한꽃게6424.01.18

노른자 두개 있는 쌍란이 생기는 이유는?

안녕하세요.

달걀을 보면 가끔 노른자가 두개 있는 쌍란을 발견할때가 있는데요.

왜 높은 확률로 쌍란이 생기는 건지 이유를 알려 주세요.

  • 안녕하세요. 눈부신때까치128입니다.쌍란은 닭의 산란 초기 배란 과정에서 생기는 현상입니다. 닭은 보통 태어난 지 20주 정도부터 알을 낳기 시작하는데, 초산인 닭들은 배란 주기가 불규칙하여 하루 한 개씩 이루어져야 하는 배란이 하루 두 개가 될 때가 있습니다. 이때 나온 두 개의 난자가 하나의 껍질에 싸여 쌍란이 되는 것입니다

  • 안녕하세요. 기민한벌잡이62입니다.

    쌍란이 생기는 경우는 엄청 드물어요~ 새해부터 복이 찾아오려나보네요^^ 닭이 알을 낳으면서 수정체가 2개가 생기는 경우가 종종 있어요 ㅎㅎ

  • 안녕하세요. 디스맨-Q847입니다.

    ----

    쌍란은 닭 산란 초기의 배란 문제에서 비롯된 것입니다.

    닭은 태어난 지 20주 정도부터 알을 낳기 시작하는데, 초산 기간에는 배란이 불규칙한 경우가 있어 하루에 1개가 아닌 2개의 배란이 되면 쌍란이 나오는 것입니다.

    달걀이 쌍란일 확률은 약 1000분의 1이라고 합니다.