기타 의료상담의료상담
성숙한나비9
성숙한나비923.08.12

B형간염 2차 시기를 다소 놓쳤습니다

나이
성별
남성

2차 시기를 대략 16일정도 지나쳤는데 지금이라도 2차 접종해도 효과가 유효할지 궁금하며,2차는 타 병원에서 받고자하는데 1차 접종백신 몰라도 상관없을지요?

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    아주 큰 영향이 있을 것 같지는 않습니다. 지금이라도 접종하시기 바라며 보통은 같은 약으로 두 번 접종하는데 상품이 달라도 크게 상관은 없습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 기간을 놓쳤더라도 바로 2차 접종을 하고 5개월 뒤에 3차접종을 받으면 되며, 백신의 종류에 따라 효과가 서로 차이가 크게 없는 것으로 알려져 있어 종류를 모르거나 종류가 달라도 크게 지장이 없는 것으로 알려져 있습니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다. 다소의 시기 차이는 무방합니다. 또한 제조사가 다르더라도 효과에는 차이가 없습니다.

    낙담하지 마시고 꼭 맞아주세요

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    16일 정도 늦어진 것은 효과에 전혀 영향이 없답니다. 지금이라도 맞으시고 2차 접종 후 5개월 지나서 3차 맞으시면 됩니다. B형 간염 백신은 아무거나 교차 접종 가능합니다.

  • 전혀 상관 없습니다. 권고되는 예방 접종 간격보다 짧은 것은 문제가 될 수 있지만 기간이 다소 길어진 것은 아무런 문제될 것 없습니다. 지금 접종해도 효과를 보실 수 있습니다. 다른 병원에서 접종 받더라도 1차 때와 동일한 예방 접종을 받으시길 바랍니다.