대출경제
미니다나
미니다나24.01.03

돈을 효과적으로 관리하는 방법이 따로 있을까요??

현재 cma통장도 만들고 나름 재테크를 하려고 노력을 하고있습니다. 대출이 4천정도 있는데, 조금씩 저금하는것 보다는 그냥 아예 대출을 싹 다 갚는게 나을까요?

아님 조금씩 분산해서 저금도 하면서 사는게 나을까요.

한달에 남는돈 없이 빠듯하게 생활하면서 부업을 통해서 2-30정도 저금하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    돈을 효과적으로 관리하는 방법은 크게 없지만 가장 중요한 것은 소비를 효과적으로 줄이시는 것이 가장 중요해요. 먼저 소비를 하신 금액에 대해서 변동비와 고정비로 분류를 해주신 후에 변동비 중에서 줄일 수 있는 비용을 최대한 줄이도록 하는 노력이 필요해요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    대출이 4천 정도 있다면 이자율이

    높다면 이를 상환하시는 것도 좋습니다.

    그리고 미래에 돈을 쓰실 계획이 있다면 일부 저금을 하시는 것도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    두 가지를 생각해 볼 수 있을 것입니다.

    1) 더 절약해서 저축 혹은 대출 상환 액수를 늘리시기를 권해요. 분명 절약할 수 있는 분야가 있을 것입니다. (예: 핸드폰 비용 -> 알뜰폰 요금제로만 하셔도 상당히 절약 가능합니다.)
    2) 결국 소득을 더 증대시키셔야 합니다. 절약은 분명 소득 증대보단 쉽지만 한계가 뚜렷하지만, 소득 증대는 무한대로 늘어날 수도 있습니다.