지구과학·천문우주학문
청렴한다슬기253
청렴한다슬기25323.04.18

우주의 나이를 측정 하는 방법이 있나요

우주의 나이를 측정하는 방법이 있는지 궁금합니다.

우주는 빅뱅이 일어나면서 부터 생성 되었다는 가설이 있는것으로 알고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경렬 과학전문가입니다.

    우주의 나이 허블상수의 역수라고 알려져있지만 지금 현재 우주의 나이를 그것으로 단정짓기 어렵다는 말이 많습니다. 허블상수자체에서 고정한 값이 있고, 직접 측정한 값(확정값)으로 구한 것이 아니기 때문입니다. 그래서 우주의 나이는 허블상수의 역수보다 더 많을 것으로 추측하고있어요.