생물·생명학문
굳센때까치29
굳센때까치2923.06.01

난자는 1개만 배출되는데 정자는 왜 수 억마리가 배출되나요?

생물학적인 궁금증인데요. 생명의 시작인 남녀의 번식활동을 보면 여자는 일반적으로 1개의 난자를 배출하는데, 남자는 수 억마리를 배출하잖아요. 이런 이유는 뭘까요?

  • 안녕하세요.

    정자와 난자가 만나 수정체가 되어 자궁에 착상을 해야 임신이 됩니다.

    난자가 한번에 여러개가 배출된다면 자궁에 수십개의 수정체가 착상을 하게되어

    영양분을 나눠가지게 되니 아이의 생장에 효과적이지 않겠죠.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 남성과 여성의 생식 시스템은 구조와 목적이 다르기 때문입니다.

    남성의 주된 생식 전략은 수량적인 측면에 초점을 맞추는 것입니다. 여러 개의 정자를 많이 생산함으로써 생존 경쟁과 번식 성공률을 높일 수 있습니다. 대부분의 수컷은 대량의 정자를 생산하고 경쟁적인 환경에서 여러 개의 정자 중 하나가 남성의 유전 정보를 전달하는 방식으로 번식합니다. 이는 경쟁적인 번식 환경에서 유리한 조건을 제공합니다.

    반면에 여성은 한 번의 배란 주기에서 하나의 난자만을 배출하는데, 이는 생식 전략의 효율성과 보호적인 측면에서 유리합니다. 여성은 한 개의 난자를 효과적으로 발달시키고 올바른 조건에서 수정된 유전 정보를 전달함으로써 번식 성공률을 높일 수 있습니다.